天气 
 温度:25.0~31.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
“两手抓”筑牢流动儿童暑期安全网
信息来源:中山市流动人口管理办公室 发布日期:2017年07月31日
分享到:

 

   

 

      暑假以来,流动儿童安全问题是社会关注的焦点。各镇区流管部门以维护流动儿童合法权益为宗旨,宣传和教育并重,防范与管理齐抓,不断筑牢流动儿童暑期安全网。

      一、宣传教育并重不断提高群众安全意识

      7月份以来,各镇区流管部门通过形式多样、内容丰富、主题鲜明的宣传教育活动,不断提高流动儿童及其家长(监护人)的安全防范意识。一是召开出租屋主会议。古镇、东升等镇流动人口办根据“谁出租,谁负责;谁受益,谁负责”的原则,组织召开出租屋主会议,要求屋主采取有效措施,认真做好流动儿童的暑期安全防范工作,同时督促流动儿童家长(监护人)切实履行监护责任。二是加强宣传教育。火炬区、小榄、横栏、黄圃、南头、港口、坦洲、神湾等镇区流管部门通过入户宣传、媒体宣传、主题宣传等多种形式,开展大范围、长时间、多角度的安全宣传,提醒儿童家长要“关注”儿童,不要“关住”儿童,不要单独把儿童反锁家中,以防发生意外。三是开展安全专题教育活动。沙溪镇流动人口办利用晚上人流集中的时段,安排工作人员到公众场所及出租屋集中地段,不定期、不定点开展暑期安全巡回宣传活动,“陪伴”广大流动儿童快乐过暑假、做到安全“不放假”!

      二、防范与管理齐抓,科学化解暑假难题

      近期镇区流动人口办以化解各种安全隐患为目制定和实施了一系列针对流动儿童安全防范和管理措施。一是认真落实日常巡查工作南朗、板芙等镇区流管部门流动儿童或老人居住的出租屋纳入重点户,进行动态管理,同时利用智能手机巡查系统进行拍照备案,并按照重点户的巡查周期(2次/月))开展日常巡查工作,为流动儿童营造安全的生活居住环境。多渠道收集相关信息。大涌、东升等镇流管部门充分发挥兼职联络员作用,利用厂企管理人员、出租屋主、个体户等社会人员主动搜集、迅速解决与流动儿童安全问题有关的隐患信息,大力构筑流动儿童安全防护全面开展爱心活动。石岐区流动人口办联合有关单位于7月10日至8月18日期间举办“七彩梦·童成长”社区青少年夏令营通过丰富多彩的爱心暑期活动提升流动儿童的知识素养,引导他们更快、更好地融入社会。

(信息调研科)

 

新媒体
微博
微信
手机版