·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

市住建局多措并举强化住宅小区物业服务指导和管理

信息来源:中山市住房和城乡建设局        发布日期:2017年07月17日         文号:


  近年来,随着城市的迅速发展,住宅小区大幅增加,物业服务企业与小区业主的矛盾也受到市民的高度关注。为此,今年市人大十五届一次会议期间,陈志航等4名人大代表联名提出《要求加强中山住宅小区物业服务指导和管理》(建议第2017052号),交由市住建局、市发改局和市民政局等单位承办。市住建局对此高度重视,由分管领导亲自牵头,组织专人对全市物业服务现状进行调研,主动联系市发改局、市民政局和市物业行业管理协会,着力强化住宅小区物业服务管理。
  为办好人大建议,市住建局从五方面入手,抓好小区物业服务管理的建设工作。一是明晰物业管理权责,建立物业行业自律管理的机构;二是加强宣传力度,提高物业企业、业主对物业管理法规、服务的认识,明晰各方在物业服务中的责权利;三是依托市物业管理行业协会加强对物业行业的自律管理,提高物业企业的服务质量和专业化水平;四是制定物业管理的规范性文件,加强对行业的管理;五是加强对业主委员会的规范管理。
  7月6日上午,由市住建局牵头,组织召开了人大建议办理沟通座谈会,陈志航、陈丽斯、王光培等人大代表,市发改局、市民政局相关负责人参加了座谈。陈志航等代表对市住建局及会办单位在中山市住宅小区物业服务管理方面所做的工作给予了肯定,同时就住宅小区物业服务企业、业主委员会、业主三方的指导管理提出新的设想:一是加强对物业管理的宣传,提高小区业主参与小区管理的积极性;二是建立物业管理信息平台,将小区的投诉、公示、重大事项讨论等信息纳入平台,完善小区物业管理。
  市住建局郭明星副局长在听取代表们的发言后表示,市住建局充分认可和赞同代表们的建议,下阶段,将继续加强与人大代表们的沟通联系,在实际工作中转化代表们的建议,加强物业管理的宣传,做好对小区业主委员会委员的培训,加快推进我市物业管理信息平台的建设,进一步完善我市住宅小区物业服务的指导和管理。 
 

 





打印 关闭