·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

焦兰生强调确保公共安全形势持续稳定

信息来源:中山日报        发布日期:2017年07月15日         文号:

全省公共安全形势分析会暨应急管理工作电视电话会议召开

 
  7月14日下午,我市组织收看收听全省公共安全形势分析会暨全省应急管理工作电视电话会议,随后召开全市会议部署公共安全应急管理工作。市委副书记、市长焦兰生在会上要求,各级、各部门要认真落实会议精神,全力做好公共安全应急管理工作。
  全省会议分析了我省公共安全和应急管理工作面临的形势,研究部署下一步工作。会议指出,公共安全事关人民群众财产及生命安全,事关改革发展稳定的大局,各级、各部门要进一步增强抓好公共安全工作的责任感和紧迫感,各级领导要扛起责任,把公共安全工作放到经济发展大局中谋划,加快构建一体化的公共安全网。
  会议要求,要清醒认识、准确研判我省当前的公共安全形势。各级领导要增强忧患意识,落实企业责任主体,着力健全应急管理机制,加快建设大应急格局。要发挥信息化手段、先进技术装备的作用,建立好专业队伍,提高应急管理能力和水平。
  省会议结束后,我市紧接着召开全市电视电话会议。
  焦兰生强调,我市要按照省会议关于公共安全的部署要求,全面确保公共安全形势持续稳定。要加强突发事件的应急管控和隐患排查整治,压实企业主体责任,各级各部门要把推动落实企业主体责任作为开展风险分级管控和隐患排查的工作的重点,避免出现企业主做“甩手掌柜”的现象。各镇区要建立突发事件的防范机制,全力防范重特大事故发生。同时,要探索组建突发事件线上指挥机构,实现应急管理高效、有序、协同进行。
  焦兰生要求,要加强应急预警体系建设,针对新风险、新情况、新问题,及时编制相关的应急预案,避免出现真空。同时,要坚持底线思维,充分考虑可能出现的极端情况和严重后果,修订和完善各项应急预案。要加强专业应急队伍建设,强化应急能力,推进应急大数据平台的建设。各镇区和各专项应急指挥机构牵头单位,年内至少要组织一次应急演练,三防、公共卫生、建筑施工、危险化学品、供电、道路安全、道路交通、消防火灾等领域,年内要安排一次有关单位参与的联动的重点演练。
  副市长、市公安局局长郑泽晖,市政府秘书长李俊参加会议。

打印 关闭