·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山市农业局落实责任强化监管

信息来源:中山日报        发布日期:2017年07月14日         文号:

努力提升农产品质量安全水平

 
  民以食为天,食以安为先,农产品质量安全工作事关人民群众身体健康和生命安全,市农业局历来高度重视。2017上半年,市农业局认真贯彻中央、省、市有关农产品质量安全工作的决策部署,强化农产品质量安全监管各项工作,严把农产品质量安全源头关,取得了较好的成绩。2017年1-6月组织全市农检机构共检测蔬菜农药残留样品62335份,总体合格率99.9%;检测生猪“瘦肉精”样品65935份,总体合格率100%。全市没有发生农产品质量安全事故,农产品质量安全形势继续保持平稳向好。 
 
1 落实农产品质量安全责任制 
 
  一是严格执行《中山市农产品质量安全责任书》,督促各镇区农业主管部门切实履行农产品质量安全监管责任;二是加强村级农产品质量安全监管责任,完善村级协管员队伍。在市、镇两级农业部门的努力推动下,我市有农业生产的227个行政村都聘任了农产品质量安全监管协管员,主要负责对本村的食用农产品生产进行日常巡查、协助镇级农业部门对食用农产品进行抽样送检、宣传农产品质量安全知识等农产品质量安全监管相关工作。村级协管员的建立,形成了农产品质量安全监管镇村联动机制,提升了监管效能;三是督促和指导农产品生产企业、农民专业合作社、“三品一标”认证单位等生产单位落实质量安全主体责任,依法建立农产品生产记录、产品自检或委托检测制度;四是联合开展年度市级食品安全工作暨食品安全示范镇区创建工作评议考核和食品安全考核,倒逼镇区农业主管部门完成农产品质量安全各项目标任务。 
 
2 健全农产品质量安全监管制度 
 
  今年年初制定印发了《2017年中山市农产品质量安全监管工作要点》,明确了今年农产品质量安全重点工作和目标任务;联合拟写了《关于实施食用农产品产地准出与市场准入制度的意见》并送市政府审批,进一步推进源头管理工作。对辖区内的农产品生产单位、农户重新进行了梳理和信息登记,做到底数清、情况明,强化网格化管理,推进农产品质量安全监管监测全覆盖。2017年我市登记在册的种植户 (含企业、合作社、家庭农场、种植散户)共4728户。扶持三乡镇农检站开展了农产品质量安全风险评级信息系统试点建设,将三乡镇辖区内的农产品质量安全监管对象录入数据库,结合日常监测数据,每月对监管对象进行风险评级,将风险级别较大的农产品及其生产区域列为下月的重点监测对象或黑名单,从而减少了监管资源的投放,提高了工作效率。 
 
3 加强农产品质量安全监测工作 
 
  市农业系统已建成了市、镇、企业三级农产品质量检验检测体系。全市24个镇区均建有农产品质量检验检测机构,全市200亩以上的种菜农场基本建有农产品质量检测室。
  年初市农业局印发了 《关于开展2017年中山市农产品质量安全监测工作的通知》(中农〔2017〕1号),向市农检所、各镇区农业主管部门下达了农产品质量安全监测任务,每月将市级例行监测情况以及各镇区监测情况通报给市政府和各镇区党委政府,并将各镇区“每月监测任务完成情况”列入食品安全工作考核指标,督促各责任单位切实完成监测任务;将农产品监测合格率列入镇区政府绩效考核指标,进一步调动镇区政府对农产品质量安全监管工作的积极性。6月13日,市农业局印发了 《2017年中山市落实食品检验量“每年每千人3批次”农产品监督抽查工作方案》(中农函〔2017〕146号),实施市、镇联动完成省十项民生实事任务。今年上半年共组织开展了两次市级监督抽查工作,抽查样品合格率100%。今年上半年还完成了省农业厅对我市种植业产品和畜禽产品的例行抽查,抽查样品合格率均为100%。5-7月份,分期分批举办了全市镇区检测机构工作人员培训班,进一步提高了镇区检测机构的检测能力,促进镇区把好食品安全检测关。 
 
4 加强农业标准化生产和“三品一标”认证工作 
 
  一是印发了《关于进一步推进农业标准化的实施意见》,全面推进我市农业标准化普及工作,力争标准化普及率达到30%以上,完成省下达的目标任务;二是继续扶持开展市级农业标准化示范区的建设,开展特色优势农产品生产标准化示范。至目前为止,我市已建立各级农业标准化示范区80个,其中国家级1个,省级16个,市级63个;三是继续对通过“三品一标”认证企业进行奖补,激励企业开展“三品一标”认证。2017年上半年新增2个无公害认证产品和1个绿色食品认证产品。目前我市有效期内无公害认证种植业和畜禽产品共28个、绿色食品认证农产品9个。四是深入推进化肥、农药使用量零增长行动,加快绿色防控技术的推广应用。全市3.7万多亩种植地统一开展了生物技术统防统治,为害率减少近30%,减少农药使用量20%以上,大幅度减轻了地产农产品质量安全风险。 
 
5 加大农产品质量安全宣传教育力度 
 
  上半年市农业局协助市食安办拍摄1期《食安中山,你我共创》宣传短片,对农产品质量安全知识和市农业局开展的有关工作进行了宣传,增强市民对农产品质量安全的认知度和对市农业局农产品质量安全监管工作的认同感;利用科技下乡活动等平台,向民众派发“科学认知,放心消费”小册子、“三品一标小知识”、“绿色食品基础知识”等宣传资料,提高公众安全消费、安全生产意识。上半年印发了宣传资料3500多份,结合在中山农业信息网、中山农业微信进行宣传报道的方式,广泛宣传有关农资监管和农产品质量安全的法律法规。6月下旬,市农业局结合食品安全宣传周活动,组织重点镇区的重点生产企业负责人和菜农举办蔬菜安全种植技术培训班;举办“农产品质量安全监测实验室公众开放日”活动,邀请部分市人大代表、政协委员、市民等考察参观我市农产品质量安全监督检验所,加强农产品质量安全的正面宣传教育。 
 
6 大力开展农产品质量安全专项整治行动 
 
  上半年,我市精心组织开展了农药、兽用抗菌药、生猪屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳和农资打假6大专项整治行动,共出动执法人员862人次,检查农资生产经营企业344家次,共立案6宗,其中农药案4宗,兽药案2宗,拟立案2宗,已办结案件2宗,涉案金额2.14万元,重拳整治了农业投入品非法添加、超范围超限量使用农兽药、制假售假、私屠滥宰等违法违规行为,确保了农产品生产环节投入品质量合格,保障了农产品生产和消费的质量安全。

打印 关闭