·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

市儿童公园选址新安村投资逾六亿元

信息来源:中山日报        发布日期:2017年07月12日         文号:

焦兰生听取全市组团体育公园及儿童活动场所建设情况汇报要求加快建设

 
  昨日下午,市委副书记、市长焦兰生主持召开会议,听取我市五大组团群众性体育公园和儿童活动场所建设推进情况的汇报。焦兰生要求,市属相关部门和各组团体育公园负责镇区要按照 “当年开工、当年建成”目标,攻坚克难,加快推进公园建设。
  今年6月,市住建局会同市教体局联合印发了 《中山市组团式体育公园建设工作方案》,提出了建设标准。昨日的会议,市住建局、教体局及各相关镇区分别汇报了建设进展。据介绍,西北组团古镇灯都体育公园包括室外运动场、龙舟赛道,未来规划建设体育综合训练馆,目前正在施工的群众性体育设施计划今年10 月份完工。东部组团火炬开发区得能湖体育公园设入口广场区、中心湖区、童趣游乐区、康体运动区等,拟建生态景观项目包括海绵城市示范区、中心湖等,目前已完成EPC 招标工作。北部组团黄圃镇体育公园包括A区和B区,A 区位于黄圃镇体育中心,计划对老旧设施和闲置场地进行翻新改造或建设。B区由原黄圃理工学校升级改造而成。体育公园项目正在开展勘察设计。南部组团坦洲镇铁炉山体育公园拟建在铁炉山水库森林公园旁,已完成立项,正在开展设计招标。下一阶段,我市计划新增沙溪凤凰山公园作为中心组团体育公园选址。
  选址东区新安村的市儿童公园,拟规划面积约308亩,投资约6.1亿元。将利用现状地形和金钟湖风景,打造成一个与山、林、湖相得益彰、充满童趣、富有幻想、个性鲜明的儿童公园。主要设施包括生态停车场、雨水花园、阳光谷、启智园、奇趣园、探险树屋、百花园、泡泡园、儿童科技影院、小火车等。目前儿童公园已立项并完成勘察及初步设计招投标,拟于年内完成项目EPC 招标工作。除市儿童公园外,全市五大组团管委会已启动组团儿童活动场所的选址、规划工作。
  会议要求,各镇区要把推进体育场地设施建设作为民生改善的重要工作,进一步完善公共体育设施规划布局,充分利用三旧改造、新区扩展、挖掘居民身边闲、散用地等多种方式,见缝插针,加大体育场地设施建设。要鼓励资源整合,引导和鼓励社会各界支持和参与群众体育设施建设,推动体育惠民和全民健身取得切实成效,推动各级公共体育健身设施免费或低收费开放。要以体育设施建设带动体育产业发展,有计划地引进群众喜闻乐见的体育赛事和活动。
  焦兰生要求,组团式体育公园要尽量增加多样化的体育设施,满足不同层次、不同类型群众的需求。市属相关部门和各组团体育公园负责镇区要按照“当年开工、当年建成”目标,攻坚克难,发扬勇于担当的精神,加快推进公园建设。儿童公园的建设应注重绿化、花卉和景观,儿童活动设施尽量丰富多样,并注重把环保理念渗透到公园设计中。
  副市长高瑞生参加了会议。

打印 关闭