·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

群贤毕至寻文脉湾区扬帆续香缘

信息来源:中山日报        发布日期:2017年07月11日         文号:

“粤港澳大湾区文化行”暨“香港与香山”系列人文活动昨在香港启幕
 

10日,"粤港澳大湾区文化行"暨"香港与香山"系列人文活动在香港启动。

 
  香江之畔群贤毕至,紫荆盛开人文祚兴。“粤港澳大湾区文化行”暨“香港与香山”系列人文活动昨日上午在香港正式启动,同时还举办了香山籍文化名人座谈会。以文化为桥勾连乡情,以文化之名凝聚认同。“粤港澳大湾区文化行”的文化首航,被与会香港文化名人大家喻为一次创新性突破。
  本次活动由政协中山市委员会主办,香港中联办宣传文体部为支持单位,香港中华总商会、香港各界文化促进会、香港新华集团、香港中山社团总会协办。香港中联办副主任杨健,中山市政协主席丘树宏,全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华总商会主席、香港新华集团董事会主席蔡冠深,全国政协文史和学习委员会副主任、香港各界文化促进会会长谭锦球,香港体演文出界立法会议员马逢国,香港工程界立法会议员卢伟国,香港中山社团总会主席简植航,中山市委常委、统战部部长梁丽娴,市政协副主席郭惠冰等,以及周振基、马浩文、陈万雄、郑耀宗、李焯芬、吴思远、高志森、梁挺、邝美云、潘燊昌等香港各界文化名人,孙中山先生亲属后裔代表孙雅丽、孙伟伦,以及来自香港中联办、香港中华总商会、香港各界文化促进会、香港新华集团、香港中山社团总会的代表,香港中山社团乡亲及各大媒体记者朋友近百人参加了活动。
  中山古称香山,因盛产沉香而名,香港也因为转运沉香而名;香港与香山一衣带水、同文同脉,两地交流往来密切、源远流长。丘树宏认为,中山与香港的关系,因“香”结缘,走过了畅述乡情与经济合作的阶段,今天则进入到了即延续以上两点,又以文化交流促进建设发展的崭新阶段。
  应邀而来座谈的香港文化名人互相激情碰撞、各抒真知灼见,就粤港澳大湾区,尤其是香港与中山两地文化产业的推进,岭南文化的传承等等发表见解,助力“一带一路”和粤港澳大湾区的建设。蔡冠深表示,刚刚见证了粤港澳三地《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》的签署,大家都在谈如何在基建各方面合作,在一小时生活圈的安排上进一步加强合作;而中山除了继续用工业、用交通建设来带动,这次提出还要用文化来带动,是又一次敢为天下先的做法。
  中国工程院院士、香港大学原副校长李焯芬在会上转达了国学大师饶宗颐对活动举行的一番寄语。饶宗颐表示,“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设是高瞻远瞩的筹划,是一个跨世纪、深量广大,有全球视野、对世界有深远影响的建设。他认为,21 世纪中国文化要有世界担当,而中山有百万海外乡亲,可以继续走在前面。作为一个文化底蕴深厚的城市,有香山人文,还有深广的港澳台和侨胞网络,中山可以配合“一带一路”与大湾区建设,借助侨胞网络把中华文化带出去,更好地服务国家、服务世界。
  香港中联办宣文部副部长朱挺表示,此次活动意义重大,是放眼未来的文化盛事,是一个创举。大湾区有不少内容,用文化来做能起到强大的助推力;从国家整个战略来说,大湾区文化建设意义重大。我们在追求可续持发展时,也要追求文化认同;在香港,文化工作最重要的一点是让香港青年人对中华文化的加深了解与认同,要让两地青年人多在一起交流融合,从而实现粤港澳大湾区以至国家的发展与创新。
  据了解,“文化行”从中山先行后,香港中联办将会组织粤港澳大湾区11个城市分别开展“文化行”,以文化寻根,以人文凝心。

打印 关闭