·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

人大代表视察中山交通基础设施建设

信息来源:中山日报        发布日期:2017年07月10日         文号:

站在湾区城市群高度谋划布局中山大交通
 

7日,在中山居住的部分全国、省人大代表对我市交通设施建设进行视察。

 
  7月7日,市人大常委会邀请在中山居住的部分全国、省人大代表,集中视察我市4个重点交通项目。省人大代表、市长焦兰生在调研中表示,中山的交通建设战略部署不能局限在中山,而要站在建设世界级大湾区城市群的角度去谋划和布局。他还强调,交通基础设施建设事关百姓民生、城市发展,要优化管理减少扰民,尽快还路于民;要高标准、高质量、高效率推进,为中山融入粤港澳大湾区建设提供坚实保障。市人大常委会领导唐颖、蔡宏,副市长高瑞生,市人大常委会秘书长黄超,市政府秘书长李俊参加了调研。
  当天上午9时15分,人大代表们来到视察的首站——中山环线交通项目的康华路改造工程现场。按照计划,该项目改造工程将在明年5月完成。为了尽可能减少交通拥堵及扰民情况,施工方表示,路面主体工程力争在明年春节前实现通车。焦兰生向施工方提出建议,施工哪一段就围蔽哪一段路,不施工的路段提供给群众出行,最大限度减少对交通的影响。
  深中通道主体工程建设以来,中山的配套设施也日渐提上日程。人大代表们此次调研,其中一个重点就是考察 “水上深中通道”——水上巴士项目的进展。未来,从中山港客运码头乘坐水上巴士到对岸的深圳福永码头,只需要45分钟。目前,中山已经具备了通航条件,而深圳福永码头6月22日已通过省口岸办验收,深圳市政府组织的专题协调会上,提出力争7月底完成码头改造、8月1日开通的目标。
  焦兰生表示,根据计划,中山港马鞍港区新客运码头将于年内动工,新客运港将在扩大香港中港城及香港机场两条航线经营规模的基础上,增开深圳蛇口港、深圳机场、澳门机场等航线,在深中通道落成前形成成熟的运营模式,成为中山与港深间最便捷的客运通道。
  人大代表一行还来到一环东段项目、长江路快速化改造现场和中开高速开工点了解工程进展。
  焦兰生强调,中山的交通建设,不是站在中山论中山,而是要站在参与建设世界级大湾区城市群的高度来谋划和布局。他表示,交通基础设施项目事关老百姓,要优化管理,减少对市民出行的影响;同时关系到城市未来,要高标准、高质量、高效率推进,为中山融入粤港澳大湾区建设提供坚实保障。
  现场调研后,人大代表们与市政府及相关职能部门负责人进行了座谈。代表们纷纷对中山交通基础设施建设的情况给予充分肯定,并建议要把质量标准、安全生产落实到每个环节、每道工序、每个岗位,在保证质量的前提下抢时间、抢进度,加快建设步伐,把每一个交通项目打造成安全工程、精品工程、优质工程。
  全国人大代表贺优琳认为,近期市人大常委会组织了两次事关交通的调研活动,具有很强的针对性。“通过人大监督来推动工程建设,让大家及时关注到项目的进展,是很有必要、也是很重要的。”他认为,大交通必将带来大发展,希望市民在提出合理建议的同时,也能多一些包容。
  省人大代表尹启禄认为,目前中山各项大交通工程已全面铺开,除了保障进度,管理也要跟上。“包括疏堵、减少扰民等问题,管理很重要。今天施工方介绍了很多改进的方法,包括‘不施工绝不围蔽’,但还是有待完善的地方,可以更加精细化。”
  唐颖表示,打造珠江西岸区域性交通枢纽,是中山市委、市政府的中心工作,也是省“十三五”规划赋予中山的战略定位,更是老百姓关心的重大民生工程,市人大的监督工作也将围绕中心工作来开展。他指出,这次调研邀请媒体进行直播,变静态监督为动态的、实时的监督,让老百姓了解工程进展,对存在的问题提出建议,同时也对建设期间所造成的不便有更多的理解。

打印 关闭