·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

专家“把脉”评审我市11个特色小镇规划

信息来源:中山日报        发布日期:2017年07月10日         文号:

特色小镇不能成为“孤岛”

 
  7月7日,市规划局组织召开特色小镇建设发展规划专家及部门联审会,对中山11个特色小镇的建设规划方案进行评审,以广泛听取专家和部门的意见建议,完善发展规划,更好地指导特色小镇建设,真正达到“高起点规划、高品质设计、高水平建设”的要求,确保实现“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标。
  据了解,本次参与评审的11个特色小镇分别是东区三溪古屋文创小镇、东区金钟湖体育健康小镇、南头中国品牌家电小镇、东升棒球小镇、板芙小镇、火炬智慧健康小镇、三乡温泉小镇、民众岭南水乡休闲旅游小镇、小榄菊城智谷小镇、南朗翠亨旅游小镇、南朗华南中医药健康小镇等。
  由中山大学地理科学与规划学院教授曹小曙,深圳市建筑科学研究院院长叶青,广东省珠江发展规划院副院长、高级工程师罗小虹等组成的专家组对中山特色小镇规划提出建议和意见。下一步,各特色小镇将按照本次评审会上的专家意见,进一步修改完善规划内容。
  曹小曙指出,很多规划并没体现特色小镇对镇区甚至对中山市的带动作用,一些规划还将特色小镇与其他区域割裂开来,看不到其中的联系。叶青表示,现在特色小镇存在“孤岛”现象,希望有机构横向将中山特色小镇梳理一下,比如东升的棒球小镇与东区金钟湖体育健康小镇都是与体育相关的,两者之间会不会带来“1+1小于2”的效果,而且许多特色小镇规划都在强调产业、空间,但是却忽略重要的“人”的因素,“做特色小镇规划要考虑由什么人构成,和现在的人口构成有什么冲突,怎样吸引相关产业人群,这些人群不来怎么办?”罗晓虹建议中山特色小镇在产业规划上要更细致一些,关注产业发展路径,在规划空间布局上,真正实现产城人文旅融合。

打印 关闭