·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

焦兰生带队赴昭通调研扶贫协作工作

信息来源:中山日报        发布日期:2017年06月30日         文号:

我市4镇区携手昭通4县奔小康

 
  29日,市委副书记、市长焦兰生带队赴云南昭通市调研扶贫协作工作。当天,中山-昭通两市联席会议在昭通市政府召开,中山市火炬开发区、石岐区、东区、小榄4个强镇区分别与昭通市大关县、盐津县、绥江县、永善县签署《携手奔小康协议》。
  按照国家和省的部署,去年10月,中山帮扶小组进驻昭通,中山、昭通正式签署《扶贫协作框架协议》,约定在示范点建设、干部人才交流、产业协作、教育协作、劳务培训与输出、农业协作、医疗卫生协作、旅游协作等8个领域开展交流合作,形成了“1+8”的扶贫协作工作格局,目前已有初步成效。
  在农业方面,今年5月,昭通的特色农产品体验馆在中山揭牌。两地企业通过采购合作、“农业+旅游业”等模式,打通昭通农产品销往珠三角及港澳市场的渠道。在教育方面,两市职业教育联合办学见成效,初步达成了从2017年开始中山市每年为昭通市培养初中毕业生不少于720人的联合办学协议。中山小组还紧抓重点,在去年底全面启动了10个易地搬迁安置示范点建设,截至2017年5月30日,已启动民房建设1514户。
  焦兰生对中山小组的工作表示肯定,并代表市委、市政府向扶贫协作干部表示慰问。
  在当天召开的中山-昭通两市联席会议上,火炬开发区和大关县、石岐区和盐津县、东区和绥江县、小榄镇和永善县分别签署了《携手奔小康协议》。据了解,该协议明确了互访沟通机制及初步工作方案,确定将结合两地优势,围绕“1+8”协议,广泛开展教育、文化、卫生、科技等方面合作,努力开创“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的新局面。
  焦兰生强调,进一步做好扶贫协作工作,要坚持 “两个先行”,切实改善贫困群众的生产、生活条件。一是要坚持基础设施先行,要支持和推动以水、电、路为重点的基础设施建设,协助昭通市把到县里、乡里、村里的路修起来,尽快解决贫困户的生活用水、用电和居住问题。二是要坚持民生先行。我市将在资金投入上向民生方面倾斜、向贫困村倾斜,积极推动两市学校、医院结成帮扶关系,加大教育、医疗、卫生等领域的帮扶力度。
  焦兰生要求,扎实推进扶贫协作各项工作,突出 “四个重点”。一是要进一步抓好产业扶贫,要把昭通的产业特色与中山产业转型升级结合起来,选准、选好产业对接点,支持引导两市产业优势互补、强强联合。二是要进一步开展 “携手奔小康行动”。我市上述4个镇区要尽快明确携手帮扶项目,支持和协助对口帮扶县打赢脱贫攻坚战。三是要进一步抓好劳务协作和人才交流。两地可以在职业教育合作办学基础上,进一步深化合作。四是要进一步撬动社会力量,积极发动中山社会各界力量参与帮扶协作,建立更加多元化的社会扶贫机制。接下来,我市将深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,勇于担当,真抓实干,全力做好扶贫协作各项工作,促进两地经济社会互惠共赢。
  市政府秘书长李俊及相关部门和镇区主要负责人参加调研。

打印 关闭