·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

5个首批市级特色小镇集中动工

信息来源:中山日报        发布日期:2017年06月29日         文号:

分别是:火炬开发区火炬智慧健康小镇、东区三溪古屋文创小镇、小榄镇菊城智谷小镇、南头镇中国品牌家电特色小镇、
三角镇迪茵湖小镇,其余13个拟10月底前动工
 

28日,5个市级特色小镇举行集中动工仪式。

 
  昨日,我市首批市级特色小镇集中动工仪式在火炬开发区举行。随着打桩机气锤“砰、砰、砰”地敲响,首批18个市级特色小镇中的5个特色小镇率先集中动工。市委副书记、市长焦兰生表示,首批动工的特色小镇在机制建设、规划编制、投融资模式等方面进行了探索,是我市特色小镇建设先行先试的优秀代表。市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌在动工仪式上发言,市委常委、常务副市长杨文龙主持动工仪式。
  火炬开发区神农路6号,康方生物旁的一片空地,是火炬开发区火炬智慧健康小镇规划的健康科技产业创新与服务中心的所在地。
  自特色小镇建设的帷幕拉开,今年1月7日,我市组织了市级特色小镇的专家评审会;2月初,我市正式向社会公布了首批18个市级特色小镇的创建名单,随后建立了特色小镇建设的联席会议制度,出台了一系列建设特色小镇的文件和政策。按照市委、市政府提出的“争取6月底动工建设一批,10月底之前全部开工建设”的要求,昨日,火炬开发区火炬智慧健康小镇、东区三溪古屋文创小镇、小榄镇菊城智谷小镇、南头镇中国品牌家电特色小镇、三角镇迪茵湖小镇5个首批市级特色小镇的集中动工仪式在神农路6号举行。
  开工仪式现场布置了展示区,通过展板展示了5个集中动工的首批市级特色小镇的规划内容及建设情况。动工仪式前,焦兰生一行在展板前,分别听取各个镇区对特色小镇建设的情况介绍。据介绍,投资50亿元的火炬开发区火炬智慧健康小镇,拉动社会投资20亿元,目前已确定中山市健康科技产业基地发展有限公司为实施主体,还将按照EPC模式筛选建设单位;小榄镇菊城智谷小镇注重产城融合,打造智能制造综合服务平台的同时,还沿小榄水道建设4.9公里的亲水廊道……
  焦兰生在集中动工仪式上表示,5个特色小镇集中动工,标志着我市特色小镇建设迈出了新的步伐,取得了重要的阶段性成果。推进特色小镇建设,是国家和省做出的重大战略部署,是适应和引领经济发展新常态的重大举措,也是深入推进新型城镇化的重要抓手。市第十四次党代会以来,我市全面启动了特色小镇的建设工作,经过半年来的努力,我市特色小镇建设起步良好,进展顺利,在机制建设、规划编制、投融资模式等方面进行了探索,项目推进的各个方面均取得了扎实成效,为全面推进特色小镇建设打下了坚实的基础。率先集中动工的5个特色小镇,是我市特色小镇建设先行先试的优秀代表,建设准备充分,有规划、有思路、有机制、有项目,工作值得肯定,我市将进一步推动首批动工的特色小镇建设。
  市政府秘书长李俊,相关镇区及相关部门主要负责人等参加了集中动工仪式。

打印 关闭