·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

市政协常委赴广州参观考察交通基础设施和空港经济区建设

信息来源:中山日报        发布日期:2017年06月28日         文号:


昨日,市政协委员参观广州地铁博物馆。
 

  当前,我市正全力落实省“十三五”规划赋予的建设“珠江西岸区域性综合交通枢纽”定位任务,规划建设“2218”轨道交通网、“四纵五横”高速公路网。为更好推进全市战略部署的落实,昨日,政协第十二届中山市委员会常务委员会第二次会议召开,在听取市政府关于中山推进与广州市基础设施、产业服务等方面互联互通工作的情况介绍后,市政协主席丘树宏率常委们前往广州,参观考察广州市交通基础设施和空港经济区建设。
●城市规划建设,交通要先行
  随着粤港澳大湾区城市群加快互联互通脚步,湾区核心城市广州所承接的全球创新资源,也在加快向周边城市辐射,中山要想在众多城市中脱颖而出,占据有利地位,交通的互联互通是至关重要的一环。此次会议专门组织政协常委考察广州地铁工程建设。广州18号地铁延伸至中山后,中山将成为继佛山后第二个有广州地铁接驳的城市。这无疑对区域同城一体化发展、提升城市轨道交通互联互通水平等具有重要意义。
  政协常委马不停蹄,参观考察广州地铁博物馆、广州空港经济区、广州飞机维修工程有限公司、广州白云机场综合保税区、广州空港经济区总部经济园项目等地方。
  参观完广州地铁博物馆后,市政协常委缪怀兴对记者表示,两地互联互通,对中山经济有很好的促进作用。广州是广东省政治、文化、经济中心,信息与机会都比中山要多,作为企业来讲,如果交通方便了,一定会促进经济的发展,同时也会引进更多人才到中山工作、就业,这对于本地企业发展是利好。“我是做钢铁行业的,交通好了,对于我们的企业发展也是利好。”
  来自香港的市政协常委杨凯山认为,此次安排到广州的考察很有意义,他对广州与中山互联互通前景表示看好,“中山与广州毗邻,广州的服务业、工业基础好,广州地铁通到中山,有利于两地经济、人文等多方面的往来。城市的规划建设,交通要先行,这是很重要的,交通基础做好,可以让城市发展得更好”。
●加强基础配套,对接优势资源
  随着深中通道、深茂铁路、南沙港铁路等重大工程的建设,中山将形成沟通珠三角城市群南北、串联珠江口东西两岸、承接粤东西北地区的铁路、陆路、水路转换的重要综合交通枢纽,在粤港澳大湾区中的地理区位将进一步凸显。
  在一路考察中,市政协常委冯小龙非常认真,他站在广州空港经济区总部经济园项目沙盘前不断观察细看。“与广州互联互通的考察比较及时。在粤港澳大湾区城市群概念下,广州是珠三角的龙头城市,广州空港经济区能给珠三角的旅游业发展带来利好作用,对物流业、服务业也有帮助,中山在珠三角的区位优势也会凸显出来。在互联互通的背景下,周边的人流与物流第一时间引入中山,中山之前基础配套不足,周边大城市溢出的资源优势对接不好,此次市委、市政府的决策不断补足这方面的短板,会有爆发性的提升,对于我们现在推进特色小镇建设也有利。”
  参观完后,市政协常委范燕红对记者表示:“参观了广州地铁博物馆,了解了广州的地铁发展历程,中山的轨道交通才刚起步,广州的经验很值得借鉴。”

打印 关闭