·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

香港中联办副主任仇鸿率代表团到我市调研

信息来源:        发布日期:2017年06月09日         文号:

携手推动粤港澳大湾区城市群建设

 
  昨日,由中央政府驻港联络办副主任仇鸿带队的驻港中资企业代表团到我市调研。市委书记陈如桂、市长焦兰生会见代表团一行,并召开考察交流座谈会。双方表示,将携手参与粤港澳大湾区城市群建设,深化两地在经济贸易、科技创新、金融服务、文化教育、医疗卫生等领域的合作,促进人流、物流、资金流、信息流的自由流动。
  陈如桂、焦兰生感谢香港中联办、驻港中资企业一直以来对中山经济社会发展的支持。他们指出,面对千载难逢的发展机遇,中山市委、市政府正着手推进各项工作,为积极融入粤港澳大湾区城市群建设做好充足准备。驻港中资企业实力雄厚、贡献卓著,与我市合作渊源很深。诚挚欢迎各位企业家前来中山调研考察、投资兴业,借助香港的资源优势和国际化服务带动中山发展,促进两地共同繁荣,携手推动粤港澳大湾区城市群建设。
  “对中山取得的成绩充分肯定,对中山未来发展充满信心,我们愿意为中山发展多作贡献。”仇鸿表示,希望发挥驻港中资企业熟悉两种制度、了解两个市场、善用两种资源的优势,进一步密切香港与中山等城市的沟通合作。结合国家所需、香港所长,推动香港深度融入粤港澳大湾区城市群建设。
  市领导侯奕斌、雷岳龙、李长春,市政府秘书长李俊参加座谈。
 

调研现场
 

中山港码头月底前将具备通航深圳机场条件
 

昨日,中央政府驻港联络办副主任仇鸿率队到深中通道西登陆点调研。

 
  当天上午,仇鸿一行前往位于翠亨新区的深中通道西登陆点。天气晴好,海面可见度高,放眼望去,伫立在海面上的两根巨大钢圆筒及深圳方向的一片高楼尽收眼底。据了解,截至6月7日,深中通道西人工岛已累计振沉钢圆筒25个,副格38片。西人工岛分为西小岛和西大岛,岛壁结构采用抛石斜坡堤,围护结构采用插入式钢圆筒。西小岛钢圆筒已顺利完成合龙。
  当天,西人工岛上正在进行第26、27两根钢圆筒的沉振施工。项目相关负责人向代表团介绍了深中通道的建设情况,深中通道对中山区位优势的提升引起代表团的关注。
  翠海道路口,靠近出海口的一片空地,距离深圳机场约13海里,是中山港马鞍港区新客运码头项目的建设地。代表团来到项目所在地,听相关负责人介绍项目相关情况。
  据介绍,客运码头移至这里后,将大大提升区位优势,更加便利旅客出行。从码头乘船至深圳机场,仅需约28分钟。同时,新客运码头距离香港机场约23海里,行程约50分钟;距离澳门机场约29海里,行程约55分钟。按照市委、市政府的要求,我市加快推进中山至深圳 (机场)水上航线开通工作,省交通厅于今年5月25日完成了对增开水上航线的批复,现中山港码头的经营单位中港客运联营有限公司也在抓紧推进旅客通道等配套设施改造工程施工及相关设施设备采购工作。根据目前的工作进展,6月30日前,基本具备航线开通条件,待深圳市机场客运码头具备接纳国内客运船舶条件后,我市即可开通该条航线。
  市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌,副市长雷岳龙陪同调研。当天,调研团还前往火炬开发区国家健康科技产业基地及康方生物、联合光电等企业进行调研。
 
相关链接 
 
  目前,现中山港客运码头建设有4个500吨级客运泊位。近几年年均旅客吞吐量约为120万人次。新中山港码头规划建设5个突堤式码头,共有12个泊位,其中客运泊位 10个 (港澳线8个,国内线 2个),维修泊位2个。现中山港客运吞吐量约120万人次,新中山港客运码头建设后,从预测数据看,预计到2020年旅客吞吐量约243.5 万人次,到2030年旅客吞吐量约达到255万人次。

打印 关闭