·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

提升传统产业竞争力 做大做强产业集群

信息来源:中山日报        发布日期:2017年05月22日         文号:

专访副市长、西北组团管委会主任袁永康

 
  囊括7 个镇区,覆盖白色家电、五金制品、灯饰等多个重头产业的西北组团,制造业规模在我市占有举足轻重的地位。西北镇区组团发展将勾勒出怎样的一幅蓝图?近日,副市长、西北组团管委会主任袁永康接受采访时表示,西北组团将贯彻落实胡春华书记对中山实施组团式发展战略的批示要求,做大做强产业集群,提升传统产业竞争力,打造具有全国乃至全球影响力的制造业强区。 
 
■平台引领建格局,提升产业集群竞争力
  袁永康认为,西北组团的主要优势体现在三个方面:一是规模优势。西北组团制造业发展迅速,总体规模较大,2016年七镇的规上工业增加值 325.8 亿元,约占 全市23.5%,接近全市的四分之一。二是集群优势。西北组团制造业集群化发展,产业链上下游配套较为完善,形成了白色家电、五金制品、灯饰等三大产业集群,其中白色家电、五金制品两个产业集群年产值超500亿元。三是企业优势。西北组团制造业以优势传统工业为主,企业规模相对较大,具有区域竞争力的优质企业较多,2016年七镇的规模以上 工业企业1189家,占全市比重40.1%。
  “正是有这样的基础,我市才明确西北组团将着力发展先进制造、智能家电、环保家居、创意灯饰、现代物流等产业,打造具有全国乃至全球影响力的制造业强区。”袁永康表示,结合产业格局及发展现状,西北组团将重点从三个方面发展组团产业:一是建设重大产业平台。全力打造市级产业平台—小榄园、古镇园,以此为龙头引领西北组团传统产业整体转型升级。二是促进产业协同发展。依托各镇现有产业基础,构建“三带一基地”的产业发展格局,提升产业区域竞争力。整合古镇、横栏和小榄的照明资源,打造现代照明产业带;整合南头、小榄、东凤和阜沙的家用电器资源,打造智能家用电器产业带;整合东升、小榄、古镇、横栏、阜沙的美居资源,打造精品美居产业带;整合东升、小榄、横栏的装备制造资源,打造先进装备制造业基地。三是提升传统产业优势。以西北组团“三带一基地”为载体,推动大中小微企业以产业链进行协同技术改造及创新,选择照明灯饰、家用电器、五金等优势传统工业关键环节进行 “建链”“强链”“补链”,做大做强产业集群。 
 
■打通交通梗塞,主动对接佛山、江门
  发挥优势的同时,西北组团制造业也面临一些问题,比如产业集群协同能力有待加强、企业的创新能力有待提高、优势传统工业转型升级有待加快等。
  “解决这些问题,打通交通梗塞是关键。”袁永康介绍,内外交通堵塞长期困扰区域发展,西北组团将依托北接佛山,西连江门,三市交界的地理优势,积极谋划一批重大的交通项目,主动对接佛山、江门,打通区域交通梗塞。
  西北组团将推进广中江高速(中山段)、中开高速(中山段)、小榄支线建设,提升西北组团内外通达水平。规划建设南沙至中山高速、深中通道中顺连接线(中顺高速)、西部外环高速,完善西北组团高速路网。加快十水线、射一线(古镇快线)、射二线(G105北线)、南二环(南外环路)等城市快速路建设,打通战略通道,提升西北组团到中心组团、东北组团的通行效率。
  在轨道交通方面,西北组团将推动深茂铁路(中山段)动工,加快横栏站规划建设。谋划佛山地铁11号线延长线项目,主动联接广佛地铁网。启动城市轨道2号线一期 (小榄环镇北路-中山站)沿线控制性详细规划编制,加快开展项目前期工作。
  组团内干线公路也将进一步完善,西北组团将协调推进南三公路 (顺德段)跨线桥、中山加六线与容桂外环路连接线、东阜公路与佛山“一环”南延线连接线建设,加快推动中山纵四线与顺德碧桂路连接线前期工作,建设新均榄公路、三古路,打通跨市交通 “梗阻”,实现西北组团与佛山、江门干线公路互联互通。加强裕隆路、同乐大街等组团内镇际道路对接与共建,进一步完善组团交通道路网。
  除此之外,西北组团还将以轻轨小榄站为核心构建高效换乘的客运枢纽体系,打造中山北部门户枢纽。优化组团公共交通网络布局和站点设置,进一步完善组团公交快线线网系统,畅通组团交通微循环。 
 
■统分结合抓重点,集中力量办大事
  怎样充分发挥组团的统筹作用,但同时又不影响镇区积极性?袁永康认为,西北组团各镇区要按照市委、市政府组团式发展战略部署,加强统筹规划,集中力量办大事。组团统筹规划,重在引导,激发活力。
  如何集中力量?袁永康表示,必须要坚持统分结合,科学处理市与组团、组团与镇、镇与镇之间的关系,以强化组团宏观经济统筹能力和激发镇级发展活力为出发点,创新组团发展的财政投入机制、利益共享机制、督导考核机制,合理划分组团与镇职权,促进权责一致。
  坚持因地制宜,分类施策,同样重要。西北组团要根据组团内各镇区位条件、产业基础、要素禀赋不同分类施策,推动各镇产业集聚发展、协同发展、错位发展,推进重大公共基础设施适度集中布局,区域功能性平台依托产业中心布局,促进组团一体化发展,防止经济发展无序竞争、城镇建设“摊小饼”式蔓延。
  具体落实到实施上,组团发展要坚持突出重点,分步实施。按照市委、市政府赋予组团的行政协调权和经济处置权,要先行抓好组团规划编制实施、交通设施建设、产业平台开发三大重点工作任务,再逐步推进到组团教育、医疗、文化公共服务设施建设和生态环境保护等统筹发展领域。 
 
■已确定54个重点项目,高标准规划发展蓝图
  就在前不久,西北组团专门召开了学习省委书记胡春华对全市组团工作的批示精神。袁永康表示,组团内各镇区表示信心满满,将以此为抓手,大力推动西北组团的发展。西北组团管委会成立后,马上成立了组团发展工作领导小组,明确领导小组权责清单、运作机制,推动西北组团有序有力发展。
  目前,西北组团已经形成了《关于推进西北组团发展的实施方案》,明确组团发展思路、目标、定位、措施、架构、实施步骤等。前期已经编制项目建设计划表,确定重点建设项目54个、重点储备项目39个,推进重点项目建设。
  袁永康表示,下一步,西北组团将突出规划引领,高起点高标准编制好西北组团发展规划,确保一张蓝图绘到底。此外,西北组团还将抓紧推动西北组团交通路网等公共基础设施一体化,加快推进平台建设,突出生态优先,突出城市建设,打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的主题特色小镇,深入推进城市人居环境综合整治,全面提升西北组团宜居品质。
西北组团“身份证”
  ●所含镇区:小榄镇、古镇镇、横栏镇、东升镇、南头镇、东凤镇、阜沙镇●区域面积:387平方公里●常住人口:103.13万人●生产总值:924.24亿元●重大平台:中山市产业平台(小榄园、古镇园)●对接城市:广州、佛山、江门
  ●组团任务:着力发展先进制造、智能家电、环保家居、创意灯饰、现代物流等产业,加快建设特色小镇,大力改善区域交通,合理配套公共服务,优化城市功能,建设具有国际影响力的传统产业智能化服务化转型升级示范区、新型城镇化示范区,打造具有全国乃至全球影响力的制造业强区。

打印 关闭