·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

做大做强中心组团打造城市“新客厅”

信息来源:中山市人民政府办公室        发布日期:2017年05月19日         文号:

专访副市长、中心组团管委会主任高瑞生

 
  五大组团内涉及区镇最多、占地面积最大、常住人口最多,同时城市基础设施最完善、拥有城市“绿肺”的中心组团如何“强心”发展?昨日,副市长、中心组团管委会主任高瑞生畅谈中心组团发展思路,将通过“一强心、两抓手、五统筹”,主动探索更紧凑的组团发展模式,以优化城市功能和拓展发展空间为重点,加大统筹力度,推进“三旧”改造,加快提升组团的城市首位度。 
 
■着力打造珠三角宜居精品城市首善之区
  今年5月5日,省委书记胡春华对全市组团工作作出重要批示。高瑞生说:“胡春华书记的批示精神,为中心组团的发展指明了方向。下一阶段,中心组团将认真学习贯彻批示精神,按照市委、市政府决策部署,以优化城市功能和拓展发展空间为重点,加大统筹力度,推进‘三旧’改造,加快提升组团的城市首位度。我们首先理清了发展思路,概括起来就是‘一强心、两抓手、五统筹’。”
  “一强心”是中心组团的发展定位。在产业格局方面,着力发展包括金融服务、商贸流通、创新创意、研发设计等现代服务业、总部经济,形成引领全市现代服务业发展的核心。在特色发展方面,中心组团通过加快建设岐海大数据产业小镇、金钟湖体育健康小镇、广东游戏游艺文化小镇、时尚服装小镇等一批特色小镇,推动城市形象更新和功能优化,形成新的城市增长极。在空间格局方面,不断提升主城区首位度,加速港口镇、沙溪镇、大涌镇融入中心城区发展,增强中心组团的核心影响力。巩固提升全市政治中心、商贸中心、金融中心、科教文卫中心建设水平,着力打造珠三角宜居精品城市首善之区。 
 
■岐江新城将成为中山城市新客厅
  “两抓手”是指重点打造岐江新城、重大公共基础设施建设。建设岐江新城是市委、市政府重要的决策部署,中心组团的目标是将岐江新城打造成中山的城市新客厅。在空间布局上,岐江新城有山有水、山水相融,田园风光尽收眼底,规划有湿地公园、农业生态公园和广阔的绿色生态轴。在文化记忆上,将传承中山文化底蕴,着重打造富有民国风情的岭南文化轴,岐江新城内布局一系列公共文化设施,留住中山的“记忆与乡愁”。在产业布局上,突出产城融合,强化自然与产业的联系,将引入金融服务业和科技创新企业,发展现代服务业和高新技术产业,打造金融和科创示范区。
  目前,中心组团已完成了岐江新城、石岐区总部经济集聚区的用地权属、用地规模配置普查工作,形成了岐江新城概念规划、石岐区总部经济集聚区概念规划初步成果,正在开展岐江新城地下空间、交通路网、智慧城市等专项规划修编,研究岐江新城基础设施项目投融资模式、土地收储等政策,开展岐江新城地上地下管网普查等工作。中心组团正加快研究政府与社会资本合作开发新模式,尽快推动岐江新城、石岐区总部经济集聚区的公共基础设施配套建设。 
 
■强化“五大统筹”,促中心组团发展提质
  如何提升中心组团发展质量,高瑞生表示,中心组团要强化“五大统筹工作”。
  在统筹强化规划引领方面,中心组团将加快修编发展规划、岐江新城的地下空间、交通路网、智慧城市、中心组团特色小镇等专项规划、总部经济集聚区、博爱路、长江路沿线城市设计、特色小镇专项规划、“三旧”连片改造策划方案等一大批重要规划、城市设计成果。
  在统筹强化产业聚合方面,将以现代服务业、总部经济为切入点,着力引入一批总部企业,培养一批龙头企业,改造一批传统企业、落实一批园区配套,培育一批有特色、有规模、竞争力强的产业群落。
  在统筹强化交通建设方面,实施中心城区交通改善工程,推动中开高速、G105南线、博爱路与翠景道立交、马石公路等道路工程年内动工;推动大沙南路、富康北路等道路工程年内完工;加快推进长江路、康华路、北二环、西二环等一批已动工项目建设。规划在石岐区、东区建设两条过江通道,连接港口,串联北部片区。筹备南中高速、坦洲快线(城桂路快速化改造)、沿江路等一批项目。加快推进轻轨中山站、中山北站站场改造提升,建设城市轨道1号、2号线,推进广州地铁18号线接入轻轨中山站。强化中心组团与其他组团的交通联系,以中心组团“两环”为中心,向外打造“十二射线”,形成“内部环线、外部射线”交通集聚网络,加强中心组团的核心辐射带动作用。
  在统筹强化生态提升方面,尽快推进中山国家级森林公园、金钟湖公园、儿童公园、古香林公园、气象公园、金字山公园、凤凰山公园以及树木园三期工程等项目建设,划定国家自然保护区,创建古香林风景名胜区。在中心组团规划建设市儿童公园基础上,计划新增一个组团级的儿童活动场所和体育公园。
  在统筹强化科教文卫建设方面,推进中山纪念图书馆重建工程、139博物馆群 (孙文西路历史文化街区)等一批已动工项目加快建设;筹备完善岐澳古道五桂山示范段建设,加快推进人民医院新院区、城市规划馆、青少年活动中心等一批重大项目选址工作。 
 
中心组团“身份证”
  ●所含镇区:石岐区、东区、西区、南区、五桂山、港口镇、沙溪镇、大涌镇
  ●区域面积:444平方公里
  ●常住人口:91.44万人
  ●生产总值:894.77亿元
  ●重大平台:岐江新城
  ●对接城市:粤港澳湾区城市
  ●组团任务:着力发展现代服务业、总部经济,高标准建设岐江新城,加速港口、沙溪、大涌融入主城区发展,加快建设特色小镇,不断提升主城区首位度,巩固提升全市政治中心、商贸中心、金融中心、科教文卫中心建设水平,打造珠三角宜居精品城市首善之区。

打印 关闭