·繁体版|English|日本語|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

全市城市工作暨文明城市创建工作推进会召开

信息来源:中山日报        发布日期:2017年05月19日         文号:

全面提升城市规划建设管理水平 让市民充分享受城市发展的实惠
 

5月18日,我市召开全市城市工作暨文明城市创建工作推进会。

 
  18日上午,中山召开全市城市工作暨文明城市创建工作推进会,深入学习贯彻中央城市工作会议、全国创建文明城市工作经验交流会和全省城市工作会议精神,研究部署我市城市规划、建设、管理和文明城市创建工作。会议强调,要全面推动城市规划、建设、管理、创建工作上水平,进一步提升城市形象、品质和内涵,让市民充分享受城市发展的实惠,共建、共管、共享充满创新活力的和美宜居城市。
  会议以电视形式开到各镇区和村(社区)。市委书记、市人大常委会主任陈如桂,市委副书记、市长焦兰生讲话,市领导丘树宏、唐颖、侯奕斌、方维廷、高瑞生、李长春,市政府秘书长李俊出席。
  当前,国家正在研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。中山作为粤港澳大湾区几何中心城市,要实现更大抱负、更大作为,做好城市建设工作尤为重要。陈如桂表示,我们要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为中心,坚持产城融合,坚持生态优先,坚持岭南特色,通过高起点规划、高标准建设、高水平管理、高效能运营,推动城市工作全面上水平。把城市建设的全过程和建设成果,作为民生工程和民心工程来抓好。
  陈如桂强调,要立足粤港澳大湾区城市群发展中作为重要节点城市的功能和定位,对标国际国内先进城市,做好中山城市规划和各专项规划,让整座城市显山露水、山城相依、田园相守、尺度舒适、配套完善。要做好城市建设,坚持人本理念、精品意识、工匠精神,以一流设计、一流施工、一流管理、一流运行,创造一流效益,凸显低碳、智慧、绿色、生态,营造新一轮发展的城市空间。
  陈如桂强调,要坚持依法管理、从严执法,严格按规划管理城市建设行为,推动城市管理精细化、规范化、标准化、信息化、智能化。要抓好创建工作,进一步提升城市环境品质,以“一看路、二看树、三看房顶、四看柱”市容环境综合整治为重点,全面治理乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等“六乱”行为,提升城市净化、绿化、美化、亮化水平,营造整洁、畅顺、绿色、安全的城市环境。建设一批城市公园、生态公园、湿地公园、街头公园,实现“城市在花园中、花园在城市中”。开展美丽村居创建评选,全市动员,确保环境“年底有改观,明年见成效,三年大变样”。
  “城市的核心是人,城市发展是为了人。城市建设是要顺应人们对美好生活的向往。大家都是生活在同一座城市里的街坊邻居,我们把城市工作做扎实了,往大里说是为全中山人民做贡献,往小里说是为了让我们的孩子、亲人、朋友生活得更好,值得我们一起为之奋斗。”焦兰生指出,我们要按照中央城市工作会议提出的“一个坚持、一个尊重、五个统筹”的指导思想和原则,抓好市委、市政府《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》40 条工作措施的落实,建设一座让中山人感到骄傲和自豪的城市。
  焦兰生强调,要突出抓好五个环节,推动城市工作再上新台阶。一是突出规划引领,高标准描绘城市的“发展蓝图”,建立视野开阔、考虑长远、操作科学、层次分明、衔接合理的城市规划体系。二是突出强心战略,打造城市发展的“动力引擎”,整合资源提升中心城区首位度。三是突出基础设施建设,构建城市的“筋骨脉络”,促使对外对内交通畅通无阻。四是突出城市设计,全力塑造城市的 “特色风貌”,把“宜居城市”具象化,变成看得见、摸得着的城市形象。五是突出城市管理,擦亮城市的“文明品牌”,抓紧开展一批集中整治行动,优化城市环境。
  2017年是全国文明城市的评选表彰年。会上,市委常委、宣传部部长方维廷对下阶段文明城市创建工作作了部署,强调要坚持市、镇区、村(社区)文明创建全覆盖,通过迅速、扎实、高效的行动,重点加强市容环境整治、规范户外广告设置、补齐农村社区的文明短板、加强核心价值观宣传教育、定期测评和通报创建工作情况。以创建文明城市的优异成绩和丰硕成果,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

打印 关闭