·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

市法制局通过开展“两学一做”推进依法行政

信息来源:中山日报        发布日期:2017年05月19日         文号:

以监督信息系统规范行政执法行为

 
  记者昨日从市法制局了解到,自两学一做学习教育开展以来,该局结合多年探索实践,打造了“行政执法监督信息系统”,实现了行政执法全过程记录、全过程监管、行政执法和行政执法结果公示和行政信息资源全市共享,真正做到将行政权力关进制度的“笼子”里。
  推进依法行政,建设法治政府是中山市法制局近几年的工作重点。2011年,市法制局牵头完成《中山市行政处罚自由裁量化标准》的编制工作,31个享有行政处罚实施主体资格的市属行政职能部门在行政处罚方面拥有更大的自由裁量权。但如何确保各级行政执法部门确实按照标准行使行政自由裁量权,成为市法制局监管的难题。
  2014年7月,市法制局开发了“中山行政执法监督系统”,创新使用移动互联网技术完成执法监督。该系统于2015年9月在全市各部门、各镇区正式运行。“这个系统是实时连接的,如果行政执法部门不执行量化标准,系统会自动亮红灯。哪个环节出错了,我们会提醒他们要按正常程序走。”市法制局行政执法监督科工作人员李玺说。
  市法制局副局长彭振羽介绍,为了进一步规范执法水平,市法制局通过开展“两学一做”学习教育,激发党员干部的党性修养,“我们结合本职工作,全体党员开展专题学习,防止行政权力的任性。”
  据介绍,执法监督系统涵盖8个子系统,实现了“一把尺子衡量,一个标准处罚”。全流程的行政执法流程全记录制度,老百姓可以自己查询处罚的结果和办案的进程。近一年时间里系统办理的4500多宗行政处罚、行政强制案件中,被复议机构认定违法而被撤销的仅2宗。

打印 关闭