·繁体版|English|日本語|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

我市着力推进文化繁荣发展建设共有精神家园

信息来源:中山日报        发布日期:2017年05月18日         文号:

行政村基层文化活动中心拟2019年前实现全覆盖

 
  5月15日,为期5 天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心落下帷幕。中山展馆携手超过20 家企业第十次亮相,共接待游客40万人次,吸引意向合作企业约100家,现场促成产品交易约320 万元。市第十四次党代会以来,中山迈出新一轮大发展的步伐,推动文化创意与制造业融合发展,加快发展旅游休闲产业等,整合各类公共文化资源,完善公共文化设施网络,加快形成覆盖城乡、便捷高效的现代公共文化服务体系。
  ■全面铺开基层综合文化服务中心建设
  2014年,中山被文化部确立为基层综合性文化服务中心建设全国十个试点城市之一,并选择了30个不同类型的行政村 (社区)开展试点工作。自开展试点工作以来,中山市大胆探索基层综合文化服务中心建设模式,积极统筹推进跨部门、跨系统、跨区域的资源整合,全力将农村基层公共文化资源投入从零散模式转变集约模式,实现全方位的文化资源整合,经过一年多的实践,创立了中山市推进基层综合性文化服务中心建设 “三三三”模式,形成了“小平台”承载“大服务”和“小中心”整合“大文化”的基层文化工作格局。2016年,中山全面铺开基层综合性文化活动中心建设,计划在2019年之前,全市277个行政村和社区全部建成基层综合性文化活动中心。
  ■ 发扬孙中山精神 厚植文化底蕴
  2016年11月12日是伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日。当天,中山市各界纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动拉开帷幕。以“缅怀孙中山,共筑中国梦”为主题,以 “发展是最好的纪念、创新是最好的继承”为指导思想,中山部署了六大纪念活动、十大文化活动和六大建设项目、十件民生实事,其中包括第三届海峡两岸中山论坛等国家级活动,以及 “孙中山文化旅游节”等具有自身文化特色的纪念活动。也是在这一天,孙中山故里旅游区国家5A 级旅游景区在孙中山故居纪念馆举行揭牌仪式。景区以孙中山故居纪念馆、翠亨村、中山城、辛亥革命纪念公园、犁头尖山等为核心景点,总面积达3.15平方公里,全方位呈现了孙中山先生的出生和成长环境、革命活动及相关历史遗迹。创建5A是中山人民多年来的夙愿,这也成为中山旅游转型发展的新起点。2009年,以“中山杯”冠名的华侨华人文学奖在中山设立,成为新中国首个以华侨为题材的文学奖项。借孙中山先生诞辰150周年之际,“中山杯”华侨华人文学奖更名为华侨华人“中山文学奖”,由国务院侨务办公室主管,正式纳入国侨办 “文化中国”项目,成为中山的文化品牌。

打印 关闭