·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

擦亮绿色宜居名片巩固生态文明优势

信息来源:中山日报        发布日期:2017年05月08日         文号:

我市争创国家级生态文明建设示范市
35项建设指标已达标21项

 
  党的十八大把生态文明建设提到“五位一体”总体布局的战略高度。省委书记胡春华强调,要坚持走生态立省之路,坚决守住生态底线,全面提升全省生态文明建设水平。
  当前,中山正处于力争率先全面建成小康社会的关键时期,加强生态文明建设、争创国家生态文明建设示范市,将为我市率先全面建成小康社会提供坚实的生态保障和环境支撑。据了解,创建生态文明示范市的工作建设指标共有35项,目前中山已达标21项,获得阶段性成果。
  ■市级生态示范村创建比例达90%以上
  统计数据显示,目前我市已累计市级生态示范村247个,创建比例达90%以上,超额实现“全市80%的行政村(社区)创建成为市生态示范村”的目标。
  古四村位于古镇镇繁华的中心地段,商业发达,已基本没有农业。近年来该村大力开发住宅小区,项目以超过70%的绿化比例为全村打造现代绿色宜居环境,于2015年成功获评中山市生态示范村。如今该村700多户人家大多数从旧村住进了新小区。“我刚开始不接受,自己家建有三层小楼,为什么要来小区住呢?”村民区女士在接受记者采访时表示,新社区的绿化建设、车位配套、人车分流等现代化社区优势吸引了她,如今出行更方便了,居住环境明显改善,大大增加了幸福指数。
  ■创建工作取得阶段性成果
  为进一步推进生态文明建设,近年来,我市全面启动实施创建国家生态文明建设示范市工作,印发《中山市创建国家生态文明建设示范市工作推进方案》,明确创建工作目标、责任单位和时间节点。
  与此同时,我市高规格高标准强化组织领导,成立了由市长担任组长,分管副市长担任副组长的中山市生态文明建设工作领导小组,建立了中山市生态文明建设联席会议制度。2016年5月26日,我市高规格召开创建国家生态文明建设示范市暨全市环境保护工作会议,明确建设示范市的目标路径与目标期,确保在国家生态文明建设示范市竞争中保持在全省乃至全国的第一梯队。
  据介绍,创建国家生态文明示范市有35项建设考核指标,目前我市已达到国家生态文明建设示范市指标值的优势指标有21个、暂未达到国家生态文明建设示范市指标值的短板指标有5个、待测算指标有9个,15 项生态文明建设重点项目中,已完成的有4个。大事记
  ◆2009年我市成为全国第二批生态文明建设试点城市,为广东省唯一入选第二批试点城市的地级市。
  ◆2011年,我市获得“国家生态市”称号,是全国首个成功创建“国家生态市”的地级市。
  ◆2013年、2014 年度,我市在南粤水更清行动计划考核评估中得分名列全省前茅,在全省首次引入第三方评估的得分中排名第一。
  ◆2015年, 我市提出在2017年成功创建国家生态文明建设示范市的目标,要求达到“国家生态文明建设示范镇占比不低于80% ”“获得国家生态文明建设示范镇命名的占比不低于20%”等约束性指标。

打印 关闭