·繁体版|English|日本語|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏来中山调研

信息来源:中山日报        发布日期:2017年04月27日         文号:

促进民营经济民间投资发展

 
  4月25日、26日,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,全国政协常委、经济委员会副主任李毅中,率调研组来中山,就“激发民间投资活力,促进投资主体多元化”进行为期一天半的专题调研。省政协副主席王珣章,市领导陈如桂、焦兰生、丘树宏、侯奕斌、杨文龙、吴竹科、李长春、刘志伟,市政府秘书长李俊,市政协秘书长仇婉萍陪同调研和参加座谈会。
  调研组一行先后到古镇镇星光联盟、古镇镇生产力促进中心(中国中山灯饰知识产权快速维权中心)、市中心组团垃圾综合处理基地、火炬开发区纬创资通、西区大洋电机股份有限公司和市行政服务中心进行实地调研。
  在昨天举行的座谈会上,我市汇报了坚决贯彻党中央国务院关于促进民营经济和民间投资发展部署的有关情况。目前,我市共有33.4万家市场主体,其中民营成分占98.3%,民营经济增加值占生产总值的比重达52.9%,涌现了明阳风电、大洋电机、联合光电、奥马电器等一批优秀的民营企业。今年一季度,全市民间投资完成163.9亿元,同比增长11.8%,占全社会固定资产投资的71.8%。我市还深化“放管服”改革,降低制度性交易成本;加大知识产权保护,加强民间投资产权保护。下一步,我市还将深化改革、综合施策,抓好服务、融资、政策等各环节,进一步激发民间投资活力。
  王钦敏指出,民间投资是稳增长、调结构、促改革、惠民生的重要支撑力量,希望中山继续落实好促进民营经济和民间投资发展的工作;深化“放管服”改革,进一步降低制度性交易成本;不断加快金融领域改革步伐,进一步加大对实体经济转型升级、创新发展的支持力度,拓宽民营企业融资渠道;营造良好的民营经济发展舆论环境,激发企业家精神,发挥企业家才能,调动企业家积极性,充分发挥民营企业在促进投资、稳定增长中的重要作用。

打印 关闭