·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

庄源村开展农技培训助力精准扶贫

信息来源:中山市食品药品监督管理局        发布日期:2017年04月21日         文号:

  为进一步打造庄源村玉桂种植主导产业优势,提高村民玉桂规范化种植、采集及初加工技术,推进产业扶贫进程,4月14日,驻村工作队邀请中山市正德香中药饮片有限公司专家为村民授课解惑。
  庄源村地处广宁县五和镇东部,有山地面积13200多亩,经过多年探索发展,逐渐形成玉桂种植传统农业品牌。全村玉桂种植面积达4000多亩,但由于地理位置偏僻,基础设施较为落后,难以形成机械化种植,加上村民的文化水平较低,缺少种植玉桂的能手,采集的桂皮、肉桂品质较低。为此,驻村工作队充分发挥行业优势,立足庄源村这一传统主导产业,邀请中药材种植专家共同探讨扩大玉桂规模种植可行性,并向村民传授正确的种植、采集方式,旨在改变过去粗放型种植模式,提高传统优势项目的效益。
  在培训班上,受邀到场授课的中药材种植专家结合庄源村实际情况,通过专题讲座和互动交流等方式,深入浅出地向贫困户和农户传授了种植、采集及初加工技术,参加培训的贫困户和农户学习热情高涨,积极提问,均表示这次培训使他们掌握了更多科学种植技术,提高了增收致富的能力和信心。
  这次培训是庄源村打好新时期精准扶贫精准脱贫攻坚战的系列措施之一,在提高村民种植玉桂技能的同时,又为庄源村的传统产业带来了增收的希望,进一步激发贫困户发挥自身的“造血”功能。(中山市食品药品监管局联合帮扶工作组)

打印 关闭