·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山市财政投入再增七成 全力以赴落实创新驱动发展战略

信息来源:中山市财政局        发布日期:2017年04月21日         文号:

  2016年中山市财政全力以赴贯彻落实创新驱动发展战略,围绕推动企业技术改造、培育高新技术企业等重点工作内容,积极配合业务部门落实资金,科学技术支出投入较上年度增长近七成。
  一是全力配合,加大投入,为贯彻实施创新驱动发展战略各项政策提供充足的财力保障。为积极实施财政科技投入倍增计划,达到力争用三年时间到2017年实现市镇两级财政用于科技创新经费倍增的目标,中山市市镇两级财政全力以赴筹集、安排科技经费,2015年科学技术支出投入16.56亿元,2016年增至27.88亿元,较2014年增长超过两倍,提前超额完成资金投入任务。同时,积极配合各业务部门申报省级资金支持,省市两级产业扶持资金内用于创新驱动发展的资金额度不断增大。自2015年实施创新驱动以来,2015年、2016年市级产业扶持资金用于创新驱动方面的资金额度提高至4.97亿元和9.82亿元,基本呈逐年翻倍增长态势。
  二是加强沟通,创新投入,进一步为实施创新驱动发展战略提供政策支持。一方面,积极加强横向纵向沟通,市财政局按照各部门创新驱动发展战略需求安排扶持资金,根据扶持资金阶段性成效适当调整扶持政策,使财政资金发挥更高效益。同时,积极与上级主管部门沟通,协调部分预下达资金因缺乏实施细则而无法支出的问题,提高资金执行率,减轻财政支出进度考核压力。另一方面,采用有偿投入方式扶持,充分发挥财政资金的放大效应,通过滚存资金再投入的模式,减轻财政资金持续加大投入的压力,实现可持续发展。2013年起采用有偿投入方式至今,省市扶持资金累计已投入23.16亿元,有偿投入资金初见规模。其中,组建的科技创新基金、融资租赁基金效果明显,建议全市业务主管部门应加大有偿投入的扶持力度,鼓励并促进我市企业健康快速发展。

打印 关闭