·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

陈如桂主持召开市委常委会议

信息来源:中山日报        发布日期:2017年04月21日         文号:

强调擦亮文明招牌打造民心工程

 
  4月20日,市委书记、市人大常委会主任陈如桂主持召开市委常委会议。会议传达了全国创建文明城市工作经验交流会精神,研究我市贯彻落实意见。陈如桂强调,“全国文明城市”是中山的一块金字招牌,必须倍加珍惜,并且要坚持把文明城市创建作为民心工程来抓,让更多老百姓通过“创文”得到实惠,提升幸福感。
  根据中央文明办的工作计划,全国文明城市复查组将于7月份左右对现有文明城市进行复查。会议强调,要深入贯彻落实全国创建文明城市工作经验交流会精神,进一步加强我市创建工作,确保以良好态势通过今年的全国文明城市复查,实现“五连冠”。
  会议指出,要持续整治市容环境。紧密围绕市十四次党代会提出的“两大主线”之一“建设宜居精品城市”的部署,加强全域性文明城市创建,构建从市到镇街、村居的创建体系,形成横到边、纵到底、条块结合的一体化网格体系,实现文明城市治理从粗放到精细、从突击到长效、从被动到主动的转变。按照市委市政府“一看路,二看树,三看房顶,四看柱”的城市环境治理整体要求,围绕“净化、绿化、美化、亮化”目标,进一步营造整洁、畅顺、绿色、安全的城市环境。
  “全国文明城市”是中山的一块金字招牌,中山创建文明城市就是抓发展,就是提升城市的核心竞争力,就是提高老百姓的生活“幸福感”和人的素养。会议强调,全市各部门各镇区要高度重视文明城市创建工作,要作为政治任务抓好,上上下下更要形成这样一个共识——“创文”不是一项单纯的政绩工程,它更是一项实实在在的民心工程,要让“创文”成为老百姓共享改革发展成果的民心工程和民生工程。
  会议要求,要强化主体责任。要把迎评工作作为“一把手工程”摆上重要议事日程,进一步细化工作任务,落实目标管理责任制;要强化问题导向,集中人力物力,高效率、高密度、高标准推进整治行动,确保问题在7月份左右上级检查测评之前得到根本解决;要强化齐抓共管。市直部门、各镇区既要按照业务范围和属地管理的原则,各负其责做好本职工作,又要密切配合、协同作战,对一些交叉分管的工作主动沟通协调,不要推诿扯皮;要加强文明城市创建工作宣传,号召全民参与,引导群众主动参与文明城市创建工作。

打印 关闭