·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

稳中求进强党建 聚焦主业勇作为

信息来源:中山日报        发布日期:2017年04月21日         文号:

以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

 
  2016年,既是中山“十三五”规划的开局之年,也是率先全面建成小康社会的关键之年,同时也是市镇领导班子换届之年。在市委的正确领导和上级组织部门的有力指导下,全市各级组织部门、市直机关工委、市委老干部局、市委党校和各级关工委全面贯彻从严治党要求,深刻把握大局大势,聚焦主责主业,团结拼搏、攻坚克难,各项工作取得了新进展、新成效。
  蓝图已经绘就,全市各级党组织、党员干部将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会和把握习近平总书记对广东工作提出的“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”的要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,坚持稳中求进工作总基调,强化担当作为,全面提升新形势下党建工作水平,为建设充满创新活力的和美宜居城市提供坚强的组织保证。
  2016年,全市组织部门围绕中心、服务大局,坚持全面从严治党,“两学一做”学习教育扎实有效,实现了学习教育与中心工作相融相促;市镇换届平稳顺利,风清气正,选出了忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好状态;强化基层党建创新引领基层治理,各领域基层党组织建设统筹推进,推动基层党组织全面进步、全面过硬;人才创新创业生态进一步得到优化,人才服务产业发展的成效进一步提升;组织部门自身建设进一步加强,全市组工干部经受了换届工作中的严格要求和严峻考验,进一步锤炼了党性修养,强化了作风养成。
两学一做
筑牢党员干部思想根基
  “两学一做”学习教育启动以来,我市按照“基础在学,关键在做”的要求,突出问题导向,使思想政治教育从“关键少数”向广大党员拓展。
  ——抓好统筹协调,组织指导到位
  在市委主要领导以及其他常委同志带动下,各级领导班子成员及基层党支部书记讲专题党课11699次,覆盖党员253712人次。全年下发各类学习材料18.9万本,各镇区各单位开展专题学习讨论17574次,全市95429名党员参加全省学习教育“考学”,平均分93.12分,其中2.7万人获得满分,平均分和满分率均位居全省第一。突出抓好党员组织关系排查等七项重点任务,有效促进了党员管理精准化。
  ——坚持以上率下,规范政治生活
  市委常委会带头深入学习和运用《党委会的工作方法》,严肃党的政治纪律和政治规矩;各级党委(党组)严格落实民主集中制,完善了领导班子议事决策规则和会议制度;村级组织逐步建立“两委”班子联席会议制度和党群联席会议制度。“三会一课”已经成为基层党支部的“常规动作”,党性分析、民主评议党员等基本制度得到落实,党的组织生活正逐步走向制度化。
  ——坚持以学促做,注重融入日常
  在学习教育中督促基层党支部落实“三会一课”制度,营造党建氛围,激励广大党员立足岗位作贡献,在“两学一做”中涌现出大批先进基层党组织和优秀共产党员,其中火炬开发区城东社区党委获评全国先进基层党组织,5个党组织、22名个人获得省委表彰,茅湾村党支部第一书记谭权照在全省庆祝建党95周年大会上作经验发言。把推动落实中央、省委和市委一系列稳增长、保稳定、惠民生的重大政策举措作为衡量学习教育效果的重要标尺,实现了学习教育与中心工作相融相促。
换届调整
建强好班子换出好面貌
  换届调整开始前,组织部门做足了充分的准备工作。一方面抓好干部人事档案专项审核,另一方面深入镇区和市直单位开展领导班子建设调研,为换届调整工作打下了坚实的基础。
  在干部人事档案专项审核工作中,每卷档案都经过初审、复审、复核、再复审、再复核……全市组工干部审核干部档案14000多卷,总阅卷次数超过10万次,严格按照“凡提四必”标尺,一丝不苟落实干部档案必审,个人有关事项报告必核,纪检机关意见必听,信访举报必查。
  切实抓好领导班子调研工作,摸清底数和情况。组织部门先后三次组成调研组分片深入镇区和市直单位,“一对一”听取干部群众意见,打消了干部顾虑,掌握了基层实情。
  严格压实各级党委主体责任、纪检部门监督责任、组织部门直接责任和人大、政协、统战、宣传等主体的责任,层层传导压力。建立起市领导挂点联系镇区制度,市委常委、党员副市长各自挂点1-3个镇区,全流程指导镇区开展换届工作。
  坚持党管干部和扩大民主有机结合,广泛听、集体议,严把人选政治关、作风关、能力关、廉政关。从严审核1111名处级干部和镇区班子成员干部人事档案,同步完成309名干部个人有关事项报告核查比对。联系干部群众2万多人次,广泛考察了解镇区领导班子成员及 “两代表一委员”综合表现情况。配备新一届(任)镇区领导班子成员373名,涉及25个镇区和28个市直单位共420名干部。
  该有的程序一个不能少,该执行的步骤一个不可漏。镇区换届调整一开始,我市就制定工作方案,制作工作流程图,明确16个考察步骤,在关键节点及时出台工作指引。各考察组全程检查、督促和指导,讲解程序步骤、解答政策规定、明确纪律要求。
  严格按照“高规格、高标准、确保圆满顺利”的要求,坚持“于无声处、润物无声”的办会理念,严谨细致地做好市党代会、人代会、政协会特别是市党代会的组织工作,保证大会有条不紊运转、议程紧张有序推进,“三会”所有选举一次成功。“零差错、零违纪、零投诉”,是全市各级组织部门、组工干部在市镇换届工作中交出的答卷。
  铁腕严抓换届风气监督,印发加强换届风气监督实施方案,成立市镇换届风气监督组,落实换届风气监督14项措施。换届全过程考察组和监督组始终同进同出。向全社会公布“12380”举报渠道,安排专人24小时电话值守,专设“部长信箱”,受理对组工干部的监督投诉。在四套班子办公地点反复播放纪律教育宣传片;张贴海报3300张,每天向干部发送严守纪律短信,累计25万余条……
  切实抓好镇区党政正职、班子成员培训,统一思想,凝聚共识。14名市领导先后上讲台,结合分管业务授课。首次举办“书记恳谈会”,市委书记、市人大常委会主任陈如桂与镇区党政正职面对面亲切交流,敞开心扉畅谈所思所想,为各镇区迅速打开工作局面奠定了基础。
干部选育
干部培养选拔和管理监督全面从严
  以换届调整工作为契机,把从严从实要求贯穿干部工作全过程各环节,不断提高干部队伍建设水平。
  干部选拔和管理更加严格。认真落实《干部任用条例》,全年提交市委常委会讨论市管职位任免 207人(次)。精心选派48名干部赴广东潮州、西藏工布江达、云南昭通等地开展挂职帮扶和精准扶贫工作。认真开展“4+6”核查工作。配合省委组织部完成9批次拟提拔的市管干部考察对象的“两核查”工作。
  干部教育培训实效显著。积极转变培训管理模式,下放培训经费管理权限,实行备案制管理,激发办班单位的自主性、能动性。市直各单位全年培训项目增加65.7%,班次增加48.5%,平均费用下降10%。切实发挥党校培训主阵地作用,全年培训各级领导干部2000多人次,各镇区、各单位报备的各类培训班培训干部8164人次。
  切实通过完善考核评价体系,激励各级党组织和干部干事创业。树立科学的考核导向,既考核总量,体现原有基础水平,又考核增量,推动加快发展。结合“十三五”规划,以供给侧结构性改革、珠三角规划纲要等关键指标和创新驱动发展、全面建成小康社会短板指标为重点,对镇区绩效考核办法进行了修改完善,缩减指标15个,使考核重点更为突出,切实发挥了实绩考核的指挥棒作用。
大抓基层
以基层党建创新引领基层治理
  软弱涣散基层党组织整顿是防止基层党建“木桶效应”,解决基层“短板”问题的重要抓手。
  我市实行市四套班子党员领导挂点包村整顿工作责任制,带动市级资源、资金、项目下沉基层,推动整顿项目落实,建立起市、镇、村三级联动立体帮扶体系,形成“1个市领导+1个市直部门+1个镇区主要领导+1个第一书记+1个整顿工作组”“5个1”整顿帮扶工作架构。2016年,全市26个软弱涣散村(社区)共确立整顿项目169个,投入资金8000多万元。
  基层治理扎实推进,农村土地“三乱”治理、征地补偿款发放、征地社保资金分配、农村“三资”交易平台建设等重点任务成效突出,24个镇级、286个村级公共服务中心全部建成。
  以基层党建工作述职评议为抓手,落实各级党组织抓党建责任。把基层党建放到推动城市和谐善治的作用中加以谋划,深入开展镇区领导干部驻点普遍直接联系群众工作,各镇区共收集办结群众意见建议2.58万件。
  以“党建+”为抓手,统筹推进各领域基层党组织建设。坚持“党建+公益”模式,以“红色创投”为平台,让社会组织的公益项目得到更多党组织的资金、人力、场地等资源支持,直接服务群众超过20万人次,使党建工作化虚为实,推动机关事业单位、两新组织、村(社区)等各领域基层党组织的党建资源、教育培训资源、场所阵地资源、信息渠道资源、专业技术资源和人才队伍资源的集约使用、合理流动。
  以“党建+志愿服务”为切入点,依托“志愿中山”平台,建立健全“阳光先锋”机关党员志愿服务制度。各单位投入活动及帮扶资金3311.9万元,服务党员群众14.5万人次。
  以“党代表+”模式联合律师、社工、志愿者开展服务群众活动。采用“党建+影视”形式,连续两年举办微电影、微视频观摩交流活动。去年,收集到103个团队创作的115个党员题材故事片,使党员教育更接地气。
  深入开展两新组织党组织“同心迈向新征程”主题党日活动,实施“活力两新”三年行动计划,与市内两大职业技术学院合作,建设“两新组织培训学院”,通过发挥“红领导师”的作用,持续提升服务型党组织建设整体水平。全市非公有制企业和社会组织党的组织覆盖分别达到83%和88.7%,工作覆盖实现100%。
人才生态
广揽英才助力创新驱动
  在中央 “深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势”的号召下,我市率先提出了“优化人才生态”这一释放人才红利的中山宣言。
  2016年3月23日至25日,第三届“中山人才节”成功举办,各级领导、知名专家、海内外人才近4万人齐聚中山。打造人才创新创业生态高峰论坛,各领域专家纵论全球人才发展大势,为优化中山人才生态环境破题探路,形成人才工作新品牌。积极打造人才创新创业生态园,线上依托人才生态园网站,线下则采取“政府主导、国企运营、市场运作”模式,建设实体园区,促进人才、技术、项目与政策、资金、服务等整合对接。
  成功举办了“院士专家中山行”活动。仅在3月23日就有25家企业与院士团队达成合作意向。还先后举办“千人计划”专家暨两岸四地博士中山行、海外英才技术项目合作交流会等10多项主题活动,成功引进“千人计划”专家4名(全年引进6名),与2名院士、23所海内外高校及科研院所建立了合作关系,签订人才合作项目66个,实际落地率达97%,实现了从注重影响到讲究实效、从传统人才集会到主动服务产业发展的华丽转身。
  深化人才载体建设。新增国家级孵化器(众创空间)3家,省级孵化器4家,市级孵化器8家。人才服务实现新进展。成立企业人才服务小组,深入企业走访、座谈,以专案形式帮助企业解决实际困难。举行市高层次人才新春座谈会、中秋茶话会,依托市高层次人才联谊会高效办理人才认定、津补贴申领、健康体检、公积金贷款以及休假疗养等服务,进一步营造了爱才重才的社会氛围。
自身建设
凝心聚力服务大局打造过硬队伍
  过去的一年,全市各级组织部门、组工干部都经历了人生中前所未有的考验。部机关干部300多个日夜加班加点,1500多个夜间盒饭,就是他们锐意进取、无私奉献的生动见证。
  为提升组工干部能力水平,开展了“强能力、精业务、严作风、树形象”专项行动,采用“短、专、快”的培训模式,深入学习习近平总书记系列重要讲话,开展干部人事档案专项审核、换届调整政策、党代会选举、电子计票方法等业务培训,坚持边干边学,每个人都争做“活字典”和“多面手”。
  工作再忙,从严治部标准不降。组织部门特别注重细节,保守工作秘密,确保不出纰漏。去年,一方面大力加强组织部门规范化建设,要求各科室做到“三个一”(一本工作手册、一张业务工作流程、一个工作人员守则),在三角镇试点的基础上,全市镇区组织部门形成了“六个有”(有专门的办公场所、有专用的办公设备、有健全的工作制度、有规范的业务流程、有充足的经费保障、有严格的工作人员守则)的新局面。另一方面深入开展组工干部党性教育和纪律作风教育,强化廉洁风险排查。在部机关建设文化长廊,组织干部前往省反腐倡廉教育基地实地学习。市纪委派驻纪检组正式进驻,进一步强化了组织部门廉洁建设。全体组工干部持之以恒佩戴党徽上岗,强化党员身份认同,先后开展祭奠革命先烈、重温入党誓词、慰问关爱老党员等活动,举办“不忘初心,为党添彩”演讲比赛。在韶山干部学院、焦裕禄干部学院举办党性教育培训班,深入学习体会毛泽东、刘少奇、焦裕禄等革命先辈的高尚品质。通过多渠道、多领域深入学习实践,组织部门服务市委中心工作的能力进一步增强,为深化基层党组织建设、干部队伍建设和人才工作提供了重要的组织保障。
机关党建
服务中心建设队伍创新机制增强活力
  2016年,市直机关党建工作在市委的正确领导下,围绕全面落实从严治党新要求,紧扣“服务中心、建设队伍”核心任务,以“责任落实年”为抓手,着力创新机关党建工作体制机制、方法措施和手段载体,切实增强机关党建工作的生机和活力,推动机关党建工作取得了新进展新成效。
  扎实推进“两学一做”学习教育。市直机关工委制定印发学习教育实施方案,推进各级机关党组织领导干部以身作则,带头进行学习讨论、带头参加“三会一课”、带头督促检查、带头抓好边学边改,形成领导干部示范、党员广泛参与的浓厚氛围。创新活动载体,积极营造崇尚学习、比学赶超氛围。搭建学习资源共享平台,开发“中山机关党建两学一做”微信公众号及网站专栏,“七一”期间集中开展机关党建先进案例巡展、优秀微党课征集、红色路线体验活动。
  夯实组织基础培养机关党组织管党治党意识和能力。起草制定 《中山市直机关党建考核评价办法》,配套开展机关党组织书记述职评议工作,推进市直机关各单位新制定党建工作制度72项,修改完善制度100多项,引导各级党组织书记进一步强化主体责任意识。全年新成立机关党委3个,完成换届工作的党组织23个,归属市直属机关工委管理的机关现有党员17159名、基层党组织1035个,其中基层党委54个、党总支54个、党支部928个。共发展党员244人,238名入党积极分子转为预备党员,确定入党积极分子512人。
  党群联动构建文明和谐活力机关。指导基层群团组织按期依规换届改选。举办市直属机关工会干部业务培训、群团干部素质能力拓展、女职工修身学堂等专题培训。坚持推进群团组织和个人创先争优,指导6个集体申报创建青年文明号、13个集体申报创建市级“巾帼文明岗”。深入推进“党群活力”共建工程,积极开展爱心帮困活动、青年志愿行动和增殖放流公益环保活动等,弘扬奉献精神。
  狠抓作风建设加强机关党风廉政建设。开展“书记项目”创建活动,打造市纪委“廉洁修身、廉洁齐家”家风建设、市检察院 “预防公安民警职务犯罪项目”等重点党建项目29个,我市机关书记创新项目的做法被国家机关工委调研组予以充分肯定好评。强化服务基层群众,推出《中山市直属机关党员志愿服务制度 (试行)》,深化“阳光先锋”行动,开展“绿箱子进机关”、“爱·点餐”、“迎国庆送文艺进社区”、“挥春送福”等系列大型志愿服务实践活动,推动市直单位结合工作实际打造特色志愿服务品牌,全年参与机关工委组织的大型志愿活动党员达5100多人,在线服务时数达1.2万多小时。市直属机关党员志愿服务总队被评为2016年中山市 “最佳志愿服务组织”,党员志愿服务工作案例被中央直属机关工委 《中直党建》杂志刊登,在全国予以经验推广。抓牢党风廉政教育,开展“纪律教育学习月”活动,配合市纪委派驻组切实履行党内监督职责,坚持抓早抓小,聚焦“四风”问题整改,深入开展专项整治活动,着力推进领导干部“两个责任”落实。
  强化自身建设提升履职能力和服务水平。按照“机关党建每推进一步,自身建设就加强一步”的要求,不断深化自身建设,努力打造过硬团队。推行台账式目标管理,坚持开展支部生活增强党性锤炼,坚持把调查研究作为转变工委工作作风、促进素质提升的有效手段,扎实推进 “市直机关党建规范化建设”重点课题调研工作,形成 《中山市直机关党建规范化建设情况报告》课题调研成果。
老干部工作
为党和人民的事业增添正能量
  2016年,全市各级老干部工作部门在市委的正确领导和省委老干部局的具体指导下,把贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》作为重点,以组织开展为党和人民的事业增添正能量活动作为主线,用“五个突出、五个确保”推动各项工作取得了新的进步。
  一是突出党建引领,确保老干部思想政治建设取得实效。在全市离退休干部中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”专题教育,组织开展“学习宣传提纲、学习先进经验,做模范长者”活动。举办全市老干部情况通报会、学习报告会等126场次,不断提升老同志的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,老干部理想信念和党性教育成效明显。
  二是突出主题主线,确保正能量活动沿着正确的轨道推进。通过搭建学习平台、实践平台、传播平台,弘扬正能量。2016年共组织离退休干部开展各类专题学习3652次,参与老干部达3.2万人次。组织厅级老领导前往沙溪镇、神湾镇、小榄镇、西区等镇区开展实地考察,让老同志为镇区推动传统产业转型升级、建设和美宜居城市等建言献策。召开中山老干部“中山精神大家谈”研讨会,引导老同志畅谈党的十八大以来各方面的变化发展。创新启动“志愿行动进校园·关爱浓浓暖童心”和“社校共铸中国魂·老少共圆太平梦”主题活动,组织“五老”队伍深入到学校、社区宣传社会主义核心价值观,传承中华文化,参与社会治理、全民修身、公益慈善等活动12586人次。结合庆祝中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等主题,全市组织开展红歌会、文艺汇演等586场次,参加老干部达19231人次。
  三是突出政策落实,确保离退休干部生活待遇不断提高。落实各项待遇政策,加大特困老干部帮扶力度,利用春节、中秋、老年节等传统节日,以召开茶话会、上门走访等多种形式为老同志送去党组织的关怀和温暖。
  四是突出宣传引导,确保“线上”“线下”同向发力。充分发挥中山市委老干部局网站、老干部大学和老干部活动中心等阵地作用,组织开展丰富多彩的精神文化活动,不断提升文化养老水平。各镇区各单位充分利用网站、微信公众号、政务微博等新媒体大力弘扬正能量。抓住市老干部大学30周年校庆的有利契机,进一步加强老干部活动场所的基础设施建设,不断优化美化老同志“学、乐、为”环境。各镇区和各单位采取加大资金投入、完善教学管理、打造精品教程等办法,提升老年干部大学建设水平,让老同志在增长知识、锻炼身体、结交朋友中享受幸福晚年生活。
  五是突出专题教育,确保老干部工作队伍建设不断强化。通过抓“两学一做”学习教育,老干部工作者的业务能力和综合素质不断提升,成为讲党性、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的队伍,为中山建设充满创新活力的和美宜居城市作出应有贡献。
党建带关工
孜孜不倦铸造关工特色品牌
  2016年,全市各级关工组织坚持把关心下一代工作摆在重要位置,围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建“五好”关工委和“四好”青少年校外教育辅导站为平台,支持帮助青少年成长成才,形成了党建带关工建设的“大关工”格局,全市关心下一代事业再上新水平。
  各级关工组织利用纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,以及清明、“五四”、“六一”、“十一”等重要节点,开展“学党史、颂党恩、跟党走”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动。市关工委协同市文明办等部门组织 “扣好人生第一粒扣子”教育四季行活动,组织青少年读党史国史、讲革命故事、参观教育基地、学本土读本等,教育更加普及化常态化。目前市镇两级共有青少年实践教育基地128个,去年参与教育基地活动的青少年有11.8万人次。
  每年在全市关工系统集中开展一个主题教育活动,是我市坚持17年的关工特色品牌。去年开展的“弘扬孙中山精神·树立爱祖国大志”主题教育活动有声有色有效,全市举办主题教育活动726场,参加青少年25万人次,引导了广大青少年为实现中国梦而发奋图强。举办历时10个月的青少年心理健康大型公益活动,深入各镇区开展主题巡演,通过直观而有感染力的文艺演出,让教育入家入户、入心入脑,帮助30多万青少年健康成长。
  连续10年常态化开展对青少年特殊群体的帮修德、帮心态、帮诚信、帮礼仪、帮就读、帮残疾、帮就业、帮戒毒、帮戒网瘾、帮后进等“十帮”工作,去年加大了对我市“三失一欠”和流动留守儿童的帮扶,全年“十帮”青少年23962人 。“十帮”与青少年普法教育结合,配合中山创建全国禁毒城市,形成了“五老”结对帮戒毒、“公安+关工+社区+义工+家属”禁毒大帮扶等一批好做法。
  全市建有覆盖镇区、村(社区)青少年校外教育辅导站334间。各级校外辅导站全年开展主题教育、学科辅导、四点半课堂、小候鸟夏令营、歌舞书画、武术球棋等活动12885 班次,受教育青少年30.5万人次。开办家教讲座1516场,听课家长34.7万人次。大力加强两新组织关工委工作,目前全市建有非公有制企业关工委620家、民办中小学校等社会组织关工委43家,各两新组织关工委积极开展思想教育、技能培训、关爱帮扶、公益服务等工作,对服务经济社会发展、服务青少年健康成长发挥积极作用。
  深入开展创建“五好”关工组织活动,全市机关、镇区、村(社区)、村民小组(小区)、非公有制企业、学校等关工组织发展到2038个,各级关工委班子成员9400人,“五老”骨干7493人,青少年校外教育辅导员3318人。三角镇光明村关工委委员古细娇一家获评首届 “全国文明家庭”,小榄镇广东镖臣防盗设备有限公司关工委委员徐雄茂获评 “全国优秀农民工”,古镇镇曹二村校外辅导员陈池森获评武术专业 “全国优秀指导教师”等。全市关工系统有4人进入“中国好人榜”、4人进入 “广东好人榜”、22人进入“中山好人榜”。
党校工作
切实把党校姓党贯穿各项工作始终
  党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  2016年,市委党校突出主业主课,坚持把党的理论教育和党性教育作为教学的首要任务,所有主体班次均设置专门的“党性教育单元”,确保党的理论教育和党性教育这两类课在教学安排中不低于总课时的70%,其中党性教育课不低于总课时的20%。
  在教学内容方面,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,开发了《习近平总书记系列讲话精神解读》等热点课程。巩固“两学一做”学习教育的成果,强化党章党规党纪教育,推出了《党建的要义、实务和考核》《新时期党员干部党性修养》《“两学一做”专题教育》《十八届六中全会精神解读》《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》等专题课程。围绕市委市政府中心工作,设置班次和课程,提高干部教育培训的针对性,如在市镇区新一届(任)党政正职培训班以及市镇区新一届(任)领导班子成员培训班中,围绕市第十四次党代会精神,邀请市领导、部委办局领导结合分管业务、本职工作进行授课,并特邀专家讲授《特色小镇建设的背景及浙江主要经验》《特色小镇建设案例及具体做法》等重要课程,帮助镇区领导更好地用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,为建设充满创新活力的和美宜居城市作出更大贡献。在教育方式方面,探索建设“智慧党校”,创新推广党性分析、“调研+访谈”、团体实训、现场教学、新闻发布会等20余种现代化教学方式,加强党性教育现场教学基地建设,积极探索自主选学机制,推动广大干部从“要我学”转变为“我要学”,有效提升了党的理论教育和党性教育的成效。
  一年来,市委党校全力抓好干部教育培训工作。承办了中山市镇区新一届(任)党政正职培训班、军队转业干部培训等各类培训班129期,培训干部1.4万人次。与中央党校、暨南大学等多所高校合作开展学历教育,在校学员1004人,其中硕士生668人。市教师进修学院开展职务培训选课4.75万人次。审批市、镇、校三级培训课程1509门,培训教师11.7万人次。
  市委党校准确把握党校职能的新定位新要求,加强和创新党校科研工作,提升科研水平和影响力,建设具有党校特色的新型智库。立项开展 “中山市新型智库建设研究”,并承办2016年中山市首届学术年会之“中山市智库建设”主题年会,邀请省内外专家学者为“中山智库建设”建言献策,努力探索加强和改进中山市新型智库建设之路。着力推进理论建设和理论创新,共组织申报课题58项、立项35项,在各类报纸、杂志、期刊上发表文章85篇,其中公开发表56篇,荣获科研成果奖9项。整合校内外咨政研究力量,加大市情研究力度,围绕市委市政府中心工作和人民群众最关注、社会反映最强烈的热点难点问题进行研究,为市委市政府出台政策、制定措施出谋划策。2016年向市委市政府上报《关于深化中山市镇区综合执法改革的建议》和《中山市村(居)委会特别委员制度实施情况调研报告》等9份咨政报告。依托校刊《香山论坛》和《中山日报》“论丛版”发表理论文章,传播党校声音,为中山的经济社会建设提出建议对策,为领导干部及广大市民学习贯彻中央省市精神提供正确引领和学术支撑。

打印 关闭