·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

首季中山民营企业进出口劲增近7成

信息来源:中山日报        发布日期:2017年04月21日         文号:

进出口总值同比增19.3%其中出口增长24.3%

 
  记者昨日从中山海关获悉,首季中山市外贸进出口持续增长。全市进出口总值达579亿元,比去年同期(下同)增长19.3% ,其中出口465.8亿元,增长24.3%。
  ■外贸势头良好,增速逐月扩大
  今年首季中山进出口总值增速逐月增大。1月增长13.3%、2月增长18.2%、3月增长26.5%。外贸势头良好主要得益于一般贸易方式进出口的高速增长。首季,全市以一般贸易方式进出口305.8亿元,增长47.2%,占同期中山市进出口总值的52.8%。而以加工贸易方式进出口255.9亿元,下降2.5%,占44.2%。
  首季开门红主要是民营企业进出口大幅增长拉动。民营企业进出口 232.4 亿元, 增长69.3%,占40.1%。而外商投资企业、国有企业的进出口均小幅下降。记者从TCL空调了解到,今年第一季度,该公司在中山的出口业务就增长了25%。
  ■对“一带一路”贸易稳步增长
  美国仍然位居我市贸易伙伴首位,中山市与其贸易额为112.2亿元,增长8.4%。此外,中山市与欧盟、东盟、日本进出口贸易额分别为91.6亿元、76.7亿元、35.3亿元,分别增长26.1%、53.4%、12.7%;中山市与香港进出口贸易额为71.1亿元,下降6%。
  对部分“一带一路”沿线国家进出口保持稳步增长。中山市对印度、沙特阿拉伯、孟加拉国进出口分别增长 25.1% 、47.1%、56.4%。TCL空调相关人士就告诉记者,首季公司出口增速快,外部因素就是因为东欧特别是俄罗斯的经济复苏得比较好,巴西的经济也开始复苏,这两个市场的业务增速较快;中东地区随着石油价格上涨,购买力也在增强;印度、东南亚市场也在稳步提升;市场复苏使得今年整个空调市场的出口形势都较好。
  从产品看,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。第一季度,中山市出口机电产品319亿元,增长18.3%,占同期中山市出口总值的68.5%。同期,中山市出口传统劳动密集型产品(家具、玩具、箱包、鞋、塑料制品、纺织品、服装)95亿元,增长28.6%。

打印 关闭