·繁体版|English|日本語|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

市委常委会听取全市环保工作情况汇报

信息来源:中山日报        发布日期:2017年03月20日         文号:

强调要严厉清除一批污染源
宁可经济增长慢一点也不牺牲环境质量

 
  近日,市委书记陈如桂主持召开市委常委会议,听取全市环保工作情况汇报。会议强调,全市各级各部门要高度重视环保工作,通过更严格整治、更严格执法,严厉清除一批污染源,推动环保各项工作有效落实,不断巩固提升中山的环境优势。
  会议指出,前段时间,我市深入贯彻中央和省关于环保工作的部署要求,按照中央环保督察组指导意见,狠抓环保工作落实。市环保、住建、城管执法等部门采取有力措施,通过完善制度,落实整治,解决了一批群众关心的环保热点问题,推动了一批历史遗留问题的攻坚突破,取得了来之不易的工作成果。
  会议强调,中山的绝对竞争优势是环境,环境当中最突出的是空气。如果空气质量下滑,中山的比较优势就会打折。全市各级要牢固树立绿色发展理念,决不能以牺牲环境为代价换取一时经济增长。接下来,我市要通过更严格整治、更严格执法,严厉清除一批污染源,确保空气质量持续改善。
  会议要求,要着重从六个方面加强空气环境质量工作。一是工业污染方面,上半年要把高污染燃料禁燃区扩展到全市域。全市锅炉要实行清洁生产,凡是烧煤或重油不达标的一律关停,全面推广燃气或用电生产,创建“无燃煤、无重油”镇区;确保全市电厂达标排放;要下大力气推动传统产业工艺改造,特别是喷漆、喷涂行业必须严格达标排放,在全市建立几个现代化、大型的集中喷漆项目。
  二是汽车排放方面,要加强抽检督查,确保全市加油站油品全部达到国五标准,并严格按规定安装和使用油气回收系统。
  三是工地扬尘方面,对全市所有采石场、沙场、土方堆实施绿化覆盖,临时不具备绿化覆盖条件的,用绿网覆盖过渡;要按计划加强马路洒水、道路降尘,强化检查监督工作。
  四是餐厨油烟方面,要开展全面执法,清理全市露天乱摆乱卖烧烤摊档;全市餐饮企业要完善油烟处理,稳定达标排放。
  五是加强空气自动监测站建设,在全市加密布设空气自动监测点,每个镇区至少设置一个监测点。
  六是建立环保志愿者队伍,协助开展环保宣传和督促工作。

打印 关闭