·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

建诚信、促改革,物业服务行业迎来新发展

信息来源:中山市住房和城乡建设局        发布日期:2017年02月17日         文号:

  灵猴献瑞辞旧岁,金鸡报晓迎新春。在这喜庆的日子里,我市物业管理行业也迎来了行业自律管理的新发展。在2016年7月公布实施《中山市物业服务行业诚信管理办法(试行)》的基础上,2017年初,中山市物业企业管理和诚信平台正式上线运行,在我市开展物业服务经营活动的物业服务企业均被要求登录该平台进行企业及其从业人员的诚信信息录入,目前运行良好。
  根据《中山市物业服务行业诚信管理办法(试行)》的规定,一方面,通过该平台采集和认定物业服务行业诚信信息、评定诚信等级、公布诚信信息、监督管理诚信信息,实现政府主管部门对物业服务市场秩序监管;另一方面,在每一个评分周期内,对企业按照评定的分值确定其诚信等级(分为A、B、C、D级),对不同诚信等级的物业服务企业,实行差别化监督管理,同时在市场准入、物业管理项目招投标、现场监管、物业示范项目评比等活动中,对守信行为给予激励,对失信行为进行惩戒。并将诚信等级记入诚信档案系统,通过诚信平台向社会公布,实现物业服务行业的自律管理。最后,诚信平台的运行还和物业行业监督管理的环节息息相关,从2017年1月1日起,如未登录平台进行诚信信息采集,将无法办理物业服务合同备案、参加物业管理招投标活动、维修资金申请使用、外来物业服务企业的年度复核等有关手续。
  通过建立物业服务行业诚信管理制度,有效促进了我市物业服务行业自律,促进物业行业营造诚实守信市场环境,规范物业服务企业经营及其从业人员的从业行为,能够更好维护业主、物业服务企业的合法权益。同时,也能够促进物业服务市场持续健康发展,为广大业主营造和谐、安全、文明的居住和工作环境。

打印 关闭