·繁体版|English|日本語|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

中山市质监局“四个结合”规范安检机构检验行为

信息来源:中山市质量技术监督局        发布日期:2017年02月17日         文号:

  为认真履行监管职能,中山市质监局创新监管方式,以“四个结合”规范各安检机构检验行为,有效提升辖区安检机构检验水平,保障广大人民群众交通出行安全。
  一是明查与暗访相结合,提高监管有效性。明查是按省局文件规定,一年2次以上现场亮证监督检查,2016年共明查36家次安检机构,发出责令整改通知书36份;暗访是不定期对安检机构开展随机性抽查,发现问题再亮证转入现场检查,暗访的主要对象是有不规范苗头的“黑点”,2016年中山市质监局开展暗访6次,抽查了10家安检机构。通过明查与暗访,对发现的个别机构人员无证上岗等问题,均进行了严肃处理,切实提高监管有效性。
  二是内检与外检相结合,通过比对找差距。内检是本机构内部进行的重复性试验等检验活动;外检是市质监局组织的机动车安全比对试验。市质监局要求辖区内各安检机构定期对设备的稳定性进行核查、定期开展机动车重复性检验,及时发现检验工作漏洞。同时在此基础上,中山市质监局每年组织全市安检机构开展安全技术检验比对活动,督促各安检机构通过比对找差距,发现存在问题,提升自身检验水平。
  三是内训与外训相结合,提升安检业务水平。中山市质监局一方面要求各安检机构加强自身质量体系管理工作,定期开展对检验设备、人员条件、检验环境、检验行为、检验报告等方面的内部审查,做好人员的内部培训工作,确保安检机构持续保持检验资格许可发证条件。另一方面督促各安检机构积极参加省、市组织的外部培训,中山市质监局连续3年邀请专家授课,组织召开辖区机动车安全技术检验人员专题培训班,宣贯培训地方标准、国家标准、资格许可技术条件要求等,全面提升安检业务水平。
  四是帮扶与严查相结合,促进行业健康发展。对检查中发现问题轻微和管理欠规范的安检机构,检查人员贯彻教育为主的原则,主动帮助其查找分析原因,提出改进和完善管理的建议,并督促其积极整改,提高检验工作质量和管理水平,对存在问题较多和管理漏洞严重的安检机构,则开展约谈警告甚至停业整顿。2016年对2家安检机构进行了约谈,对2家问题严重的安检机构责令其停业整顿,直至符合要求方能继续开展安检业务。通过帮扶与严查相结合,进一步促进机动车安全技术检验行业健康发展。 (计量科 周志波 供稿)

打印 关闭