·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

我市主城区交通改善方案征求“两代表一委员”意见

信息来源:中山日报        发布日期:2017年02月17日         文号:

拟打通35条断头路加快建设轨道交通

 
  未来 3-5年,主城区交通将得到改善。市城乡规划局目前正在对《中山市主城区近期交通改善方案》再次征求“两代表一委员”的意见。交通改善方案包括道路系统改善、慢行交通改善、公交系统改善、停车系统改善、交通管理等五大专题,以打造中山精品交通模式,为中山建设精品城市提供重要支撑。
  目前,城区跨区出行的需求增长迅速,导致现在交通向主要干道聚集,交通压力不断增加,主要干道沿线出入口较多、间距小,干扰严重,进一步加剧拥堵。在道路系统改造上,将对有条件的主要道路进行路段和节点全面改造提升。根据方案,未来3-5年,中山将打通有条件的35条断头路,激活微循环,减少短距离出行向干道聚集,缓解干道交通压力。
  除了打通断头路,近期交通改善还要对一些道路的关键节点进行交叉口渠化,实施局部改造,以少动土原则,增加进出口车道数,提升节点通行能力。
  另据了解,现在主城区主要走廊公交分担率为30%,计划到2020年主要走廊公交分担率提至40%。中山将建设以轨道交通为骨架、常规公交为主题,层次清晰、结构合理的多模式公交体系,提升公交服务水平。加快推进城市轨道交通1号线的建设,部分公交站改造为深港湾式,让乘客上下车不影响道路车辆通行。

打印 关闭