·繁体版|English|日本語|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

去年我市经济平稳上升积极向好实现“十三五”良好开局

信息来源:中山日报        发布日期:2017年02月17日         文号:

经济结构进一步优化发展新动能持续增加

 
  记者昨日从市统计局获悉,去年我市经济整体运行平稳上升、积极向好,全市经济结构进一步优化,经济发展新动能持续增加,实现了“十三五”的良好开局。
  ■总体平稳上升积极向好
  据市统计局分析,去年,面对错综复杂的国内外经济环境,全市紧紧围绕“四个定位”战略布局和年度经济发展中心工作,积极推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动发展战略,主动适应经济发展新常态,积极妥善应对风险挑战,全市经济运行平稳上升、稳中向好,实现了“十三五”的良好开局。
  据统计,去年,我市GDP增速逐季稳步提升,三次产业结构进一步优化。2016年,我市GDP增长7.8%,增速高于全国、全省平均水平。24个镇区中有一半镇区GDP 增速达到了10%以上。
  第三产业对全市经济增长的主导和推动作用不断提高,成为推动全市经济增长的主导力量。
  工业发展平稳放缓,但经济效益明显提升。全市规上工业经营效益有所提升,企业亏损面收窄。与此同时,我市消费市场平稳增长,外贸出口增速小幅回升,财政收入实现平稳增长。
  ■结构优化 后劲充足
  数据显示,去年我市经济结构得到进一步优化。
  产业结构继续优化,第三产业投资增速快,占全部投资比重高达7成以上。装备制造业、信息产业等先进高端产业投资增速明显快于全部投资,而高耗能工业投资同比下降。
  市场结构不断优化,企业内销市场拉动趋势趋强,内外市场加快转换的格局逐渐形成。规上工业企业销售产值中,内销比重进一步提升,带动我市贸易市场结构不断优化。
  收入分配结构继续改善。去年,我市居民人均可支配收入增速高于人均GDP增速;与此同时,城乡居民收入相对差距进一步缩小。

打印 关闭