·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山80个村庄获评全国首批绿色村庄

信息来源:中山日报        发布日期:2017年02月14日         文号:

推进绿色村庄创建,改善农村人居环境

 
  随着社会绿色节能意识的不断提高,在城市建设绿色化的同时,中山村庄绿色化建设工作也有序展开。记者从市住建局获悉,在日前住建部发布的全国14个省区第一批绿色村庄名单中,我市有五桂山街道办事处桂南村、黄圃镇吴栏村、东升镇太平村、古镇镇冈南村等80 个村庄成功入选,被认定为全国首批次绿色村庄,其中民众镇最多有16个,其次为沙溪镇和阜沙镇,分别有8个。
  市第十四次党代会指出,中山要 “营造整洁、畅顺、绿色、安全的城市环境。开展美丽城乡创建行动,推进城市美化、绿化、净化、亮化,加快交通设施建设,完善基本公共服务,促进社会和谐善治,持续增强群众的认同感、归属感和幸福感。”同时,推进绿色中山建设,巩固提升生态环境优势。市住建局村镇科相关负责人介绍,在绿色发展背景下,我市的村镇绿色化建设也加快脚步,推进绿色村庄建设就是其中重要的一环。
  据了解,在绿色村庄申报认定环节则需经村委会申请、乡镇人民政府推荐、市县住房城乡建设部门审核、省级住房城乡建设部门认定、国家住房城乡建设部复核和公布等复杂而严格的审核程序。到2020年,全省村庄绿量明显增加 85%以上的行政村(不包括与城镇建设连成一体的城中村和城边村)达到绿色村庄基本要求;到2025年,全省95%以上的行政村达到绿色村庄的基本要求,农村人居环境和生态环境显著改善。
■新闻百科
绿色村庄
  根据省住建厅要求,绿色村庄要以乡村绿化美化为切入点,将绿色村庄创建工作与乡村绿化美化建设工程有机结合,推进村内道路、河道坑塘、闲置空地和农户庭院普遍绿化;结合村庄规划和农村人居环境整治,根据自然气候条件合理选择乡土树种,建设村庄周边绿化带、村内休闲绿地和庭院绿化示范区,充分体现岭南乡土气息,保护和延续村庄原始形态和山水田林乡村风貌;适当结合地域、气候、民族、风俗营造村庄个性,村庄的绿化覆盖率不低于30%。

打印 关闭