·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

中山市人民政府关于印发中山市第一批市级特色小镇创建名单的通知

信息来源:中山市人民政府        发布日期:2017年01月24日         文号:中府函〔2017〕78号

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

经市委、市政府研究决定,现将中山市第一批市级特色小镇创建名单印发给你们,并就加快推进特色小镇建设提出相关工作要求,请认真贯彻执行。

一、中山市第一批市级特色小镇创建名单

1.小榄镇   菊城智谷小镇

2.大涌镇   中国红木文化旅游特色小镇

3.南朗镇   翠亨旅游小镇(融合中国音乐特色小镇)

4.古镇镇   古镇灯饰特色小镇

5.火炬开发区 火炬智慧健康小镇

6.港口镇   广东游戏游艺文化小镇

7.石岐区   互联网+智能制造大数据产业小镇

8.东 区   金钟湖体育健康小镇

9.南头镇   中国品牌家电特色小镇

10.三乡镇   温泉小镇

11.东升镇   中国棒球小镇

12.南朗镇   华南中医药健康小镇

13.沙溪镇   时尚服装小镇

14.板芙镇   板芙小镇

15.五桂山   长命水沉香小镇

16.东 区   三溪古屋文创小镇

17.三角镇   迪茵湖小镇

18.民众镇   民众岭南水乡休闲旅游特色小镇

二、工作要求

(一)统一认识,迅速行动。发展特色小镇是我市实施创新驱动发展核心战略的重要抓手,推进新型城镇化的必由之路,建设充满创新活力和美宜居城市的重要载体。各镇区、各部门要全面贯彻落实中共中山市第十四次党代会精神,充分认识加快特色小镇建设的重要意义,切实把思想和行动统一到市委市政府关于加快特色小镇建设的决策部署上来,推动特色小镇建设各项工作今年全面铺开。

(二)规划先行,打好基础。市城乡规划局要牵头会同市发展改革局、国土资源局、住房城乡建设局、旅游局、文化广电新闻出版局、环境保护局等单位,于今年2月底前制定《中山市市级特色小镇建设发展规划编制导则》。入选第一批市级特色小镇创建名单的镇区,应邀请高水平规划研究单位、投资开发企业等,加紧深化完善特色小镇规划建设方案,于今年5月底前编制完成特色小镇建设发展规划、投资项目实施计划、创建实施方案,经市特色小镇规划建设专家咨询委员会评审、联席会议审核、市规委会审议、报市委市政府审定后,组织实施。

(三)完善机制,加强统筹。成立市特色小镇规划建设联席会议,加强对特色小镇规划建设工作的组织领导、顶层设计和统筹协调;抓紧出台《中山市关于加快推进特色小镇建设的实施意见》,指导各部门、各镇区开展特色小镇规划建设各项工作。各镇区是特色小镇规划建设的责任主体,要对照建立实施推进机制。各部门要结合自身职能,主动对接,加强指导服务,积极研究制定具体政策措施,整合优化政策资源,给予特色小镇建设强有力的支持。要搭建特色小镇与企业主体有效对接平台,引导社会资本参与投资建设特色小镇。要建立统计监测、专家咨询、政民互动、第三方评价、考核验收等机制,加强规范管理,保障特色小镇建设各项工作有序推进。

 

 

       中山市人民政府

       2017124

打印 关闭