·繁体版|English|日本語|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

中山市人民政府关于印发中山市城市、镇控制性详细规划管理办法的通知

信息来源:中山市人民政府        发布日期:2017年01月05日         文号:中府〔2017〕2号

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

现将《中山市城市、镇控制性详细规划管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件: 《中山市城市、镇控制性详细规划管理办法》

 

 

中山市人民政府

201715

 

 

《中山市城市、镇控制性详细规划管理办法》解读

 

我市制定的《中山市城市、镇控制性详细规划管理办法》,于201725日起实施。根据《中山市行政机关规范性文件管理规定》(中府〔201514号)相关规定,现就文件解读如下:

一、制定背景

(一)原政策实施情况及存在问题。早在2005年,根据《广东省城市控制性详细规划管理条例》,我市出台了《中山市城市控制性详细规划实施办法》(中府〔2005151号),依据该办法开展我市控制性详细规划(简称“控规”)编制、审批和实施管理工作。但随着《中华人民共和国城乡规划法》(200811日起施行)、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(201111日起施行)和《广东省城乡规划条例》(201351日起施行)等法律法规陆续颁布以及经济社会发展需求,对控规的编制、审批和实施管理工作提出了新的要求,现有的控规实施办法已不适应新形势、新情况的需要。

(二)政策制定的必要性。控规是城市、镇人民政府根据城市、镇总体规划的要求,用以控制建设用地性质、使用强度、设施配套和空间环境等的法定规划。作为实现政府规划意图、保证公共利益、保护个体权利的空间公共政策,控规的制定过程涉及各级政府、各部门和公众各方的责权利关系,经严格法定程序批准的控规,是城市规划实施管理最直接的法律依据,是国有土地使用权出让、开发和建设管理的法定前置条件。

20097月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见,明确提出要“着重加强控制性详细规划制定和实施监管,严格控制性详细规划的制定和修改程序”,要求“制定控制性详细规划编制审批管理办法,规范自由裁量权行使”。现有控规实施办法颁布后陆续出台的国家、省法律法规,均对控规的编制、审批和实施管理工作提出了新的要求。我市控规相关工作有必要与上位法和相关规定进行衔接,并结合我市实际进行完善,进一步发挥控规对建设项目开发建设的指导作用。

二、主要内容

《中山市城市、镇控制性详细规划管理办法》共设八章40条。第一章总则,明确了制定依据、适用范围、控规定义和总体要求;第二章控制性详细规划的编制,明确了编制主体、管理职责和编制内容原则要求;第三章控制性详细规划的审批,明确了审批程序、公众参与方式;第四章控制性详细规划的实施,明确了控制性详细规划的法定地位和实施要求;第五章控制性详细规划的修改,规定了控规修改的情形和程序;第六章控制性详细规划的维护,规定了控规维护的情形和程序;第七章法律责任,规定了相应法律责任要求;第八章为附则,规定了《管理办法》解释权和施行时间,同步废止旧文件。

三、管理条款更细化,可操作性更强

《中山市城市、镇控制性详细规划管理办法》在原《中山市城市控制性详细规划实施办法》(中府〔2005151号)的基础上,融合了《中华人民共和国城乡规划法》、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》和《广东省城乡规划条例》有关规定,进行了全面完善和细化。

(一)根据《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》(住建部令第7号)第十九条“控制性详细规划组织编制机关应当建立规划动态维护制度,有计划、有组织地对控制性详细规划进行评估和维护”的规定,对维护情形进行具体划分,对维护程序作出了明确规定,使符合该情形的建设项目更快落地开发。

(二)根据《广东省城市控制性详细规划管理条例》第十七条规定“在城市规划区范围内尚未编制控制性详细规划的地块,因国家、省或者地级以上市重点建设需要使用土地的,土地使用权出让、划拨以及建设用地的规划许可必须以经批准的规划设计条件为依据”的规定,结合我市道路、管线等线性市政工程项目建设实际需要,对上述条文进行了细化,对批准该类型项目的规划设计条件的程序进行了完善。

(三)进一步明确了控规组织编制机关及各部门职责。对因重点项目或重要产业项目建设需要拆分街区的,作出街区规模及配套原则要求规定。对涉及公益性用地面积增加、位置置换等内容的控规修改程序进行了补充和细化。

四、政策实施带来的社会效益

出台新的《中山市城市、镇控制性详细规划管理办法》,有利于明确控规编制要求、审批流程、法律责任要求,创新涉及公益性用地等内容的控规修改以及控规维护程序,对进一步完善控规管理工作,提高控规修改效率,促进我市经济社会全面协调可持续发展具有重要意义。

 

 

打印 关闭