·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

市委召开2016年度抓基层党建工作述职评议会

信息来源:中山日报        发布日期:2017年01月09日         文号:

陈如桂强调以抓党建引领经济创新发展,促进社会和谐稳定
切实担负起从严治党的主体责任

 
  根据中央、省委的统一部署,8日,市委召开2016年度抓基层党建工作述职评议会,听取各镇区党委(党工委)书记和部分市直单位党组织书记述职并进行评议。市委书记陈如桂主持会议并讲话。
  这次会议是对我市各镇区、各单位党组织书记履行抓基层党建工作情况的一次集中检阅,也是落实全面从严治党责任,推动各级党组织书记抓基层党建工作常态化长效化的重要举措。会上,24个镇区党委 (党工委)书记依次述职,9个市直单位的党组织书记进行书面述职。
  省委组织部组织二处有关负责同志到会指导。留家市领导焦兰生、丘树宏、侯奕斌、梁丽娴、陈小娟、杨安队、杨文龙、方维廷、郑泽晖、贺振章、高瑞生,市委党的建设工作领导小组和市委基层治理领导小组成员,各镇区组织委员,部分“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表对述职人员开展评议。
  陈如桂在讲话中指出,经过一年多的努力,全市各镇区、各单位基层党建工作进一步得到加强,成效体现在几个方面:一是在抓党建过程中积极协调解决基层党建问题;二是基层“三项治理”工作力度明显加大;三是“两学一做”学习教育开展扎实有效;四是认真贯彻落实党组工作条例,把抓党建工作和中心工作结合起来。
  陈如桂强调,全市各级党委(党组)要进一步提高认识,明确“书记是党建第一责任人”,真正把抓好党建作为最大政绩,通过党委统筹协调,确保政策决策有效贯彻落实。要切实担负起党要管党、从严治党责任,更好发挥党组织核心领导作用,避免以业务工作代替党建工作。要抓好下管一级的党组织,通过完善组织架构,一条线贯彻到底,充分发挥组织优势,提高工作落实效能。
  陈如桂强调,要深入贯彻落实党组工作条例,进一步发挥党委领导核心作用。要加强对派出机构和归口机构的党的领导,明确党组必须按规定向批准其设立的党委请示报告工作,把中央和上级党组织的决策部署贯彻落实好。要进一步健全党组工作制度,切实解决党组落实主体责任不实、议事决策不规范、不能发挥应有作用等问题。要加强对直属单位党组织的领导,敢抓敢管,确保下一级党组织班子建设、党风廉洁建设落到实处。
  陈如桂强调,要突出抓好基层党建工作,以抓党建引领经济创新发展,促进社会和谐稳定。要突出抓好村级“两委”换届,选优配强村支书和主任。对已实行政经分离的村居,要大力试点开展非户籍常住人口及党员参加“两委”选举,促进新老中山人共管共治、共建共享。要把基层党建和基层治理有机结合起来,继续做好基层“三项治理”工作,促使基层矛盾有效化解。要妥善解决历史留用地落实问题,大力推进农村土地确权确股工作。要坚持常态化抓好基层腐败案件查处,坚决打击社会黑恶势力,动态化抓好软弱涣散基层党组织整治。要坚持管理与服务并举,特别要抓好社区公共服务站建设,提升服务质量,适当提高村级党组织的运作经费保障。要继续深化推进直接联系群众制度,以此了解情况、解决问题、增进感情,巩固党的执政基础。要进一步加强学校、企业和两新组织的党建工作,全面加强对机关下属事业单位的管理。要加快推进智慧党建,以现代化、信息化、人性化的技术手段,加强对基层组织和全市党员的科学管理、紧密联系和严格考核。

打印 关闭