·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

我市开展城市扬尘污染防治督查行动

信息来源:中山日报        发布日期:2017年01月03日         文号:

  记者日前从市环保局获悉,为有效控制城市扬尘等大气污染,自去年12月中下旬以来,市环保局联合公安交警、交通局等多部门展开了城市扬尘污染防治专项督查行动。截至目前共对6家锅炉厂发出责令整改通知书。
  市环保局副局长杜敏介绍,2016年以来,我市VOCs、锅炉整治及道路扬尘整治方面都有很大进展。此次行动是在市政府的统一部署下,由市环保局牵头,公安交警、交通、住建、城管等相关部门共同参与,主要针对城市工业锅炉、VOCs、工地和道路扬尘。此次专项行动为期两个星期,期间共检查了65台锅炉,对其中6家厂发出了责令整改通知书,对8家企业的锅炉进行采样监测。
  据市环保局资料统计显示,2016 年以来我市共有49台高污染锅炉完成整治或淘汰升级任务,投入80万元完成30套餐饮油烟在线监测示范项目建设,与交警部门紧密联动完成2016年黄标车数据库更新工作,启动黄标车非现场执法系统抓拍数据二次审核机制,进一步完善黄标车非现场执法系统。截至去年12月10日,全市共淘汰黄标车和老旧车15684辆,提前超额完成省下达的年度淘汰任务。
  在道路扬尘污染防治方面,市环保局牵头组织市住建局、市城管执法局等部门开展道路扬尘污染防治联动机制改革工作,建立了道路扬尘污染防治机制改革工作联席会议制度,编制出台《中山市道路扬尘污染防治工作方案》,明确道路扬尘污染源的具体防尘规定。

打印 关闭