·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页>>政务公开

焦兰生主持召开市政府常务会议专题研究治堵

信息来源:中山日报        发布日期:2016年12月16日         文号:

完善道路微循环系统 提升公交速度舒适度

 
  昨日,市委副书记、市长焦兰生主持召开市政府常务会议,专题研究交通拥堵治理工作。市城乡规划局、住房和城乡建设局、公安局交警支队代表参加会议并作汇报。
  据相关部门汇报,近年来,我市机动车保有量增长较快,其中小轿车以年均20%以上的幅度加快增长,加大了我市道路负荷;同时由于部分路段交通设施不够完善,全市交通综合管理水平、智能化程度还有待加强等,导致交通拥堵日益严重,成为市民关注的焦点问题。
  会议认为,畅通交通是重要的民生工程,政府及有关职能部门要切实提升交通综合管理水平,改善交通规划和设施,尽量减少交通拥堵,让畅通工程畅通民心。
  会议要求,要加大交通基础设施建设力度,集中精力打好交通大会战。在大力建设市域大交通的基础上,同步建设和完善主城区市政基础设施,重点在完善交通路网,提高道路密度,对主城区主次干路和支路进行地毯式排查梳理改造,最大限度提升交通运行效率。大力实施智慧交通工程,运用大数据和信息化手段,挖掘道路通行潜能。
  会议要求,要完善道路交通微循环系统,加强整治连接主干道路的支路,规范路边停车,配套修建停车场,科学地进行交通管制,让支路畅通起来,分担主干道路的通行压力。要按照“少动土、微调整”的原则,科学统筹、合理安排、精细管理,尽量减少道路改造工程对市民出行造成的困扰。
  会议强调,大力倡导绿色出行,积极推进公交优先发展战略,完善公交线路和慢行系统,积极推进轨道交通,切实优化公交出行的速度和舒适度,提升公交出行体验感,引导市民绿色出行、公交出行。要大力倡导文明出行,规范交通秩序,整治交通不文明行为,减少因此造成的交通拥堵。

打印 关闭