天气 
 温度:28.0~35.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市档案局
信息来源:档案局 发布日期:2014年05月08日
分享到:

机构名称

中山市档案局

地址

中山市兴中道1号

邮编

528403

办公时间

周一至周五(上午8:30-12:00、下午2:30-5:30)

电话

(0760)88310669

传真

(0760)88328077

电子邮箱

zsdangan@126.com

网站地址

http://www.zs.gov.cn/daj/

行政执法依据

中山市档案局

职能

    (一)贯彻执行党和国家关于档案工作的方针政策、法律法规,拟订全市档案工作和档案管理的规章、制度、标准、规划、计划并组织实施。
    (二)对全市各级各类档案馆、各镇区及市直各机关、团体、企事业单位的档案工作实行监督指导和检查;开展档案业务咨询服务。
    (三)组织开展档案宣传、档案科学技术研究、科研成果推广应用和档案学术交流活动。
    (四)组织全市档案专业教育和档案人员培训工作,协助有关部门做好档案专业技术资格评审的有关工作。
    (五)集中统一管理各类历史档案资料和建国后各镇区和市直各机关、团体、企事业单位具有长久保存价值的各载体、各门类的档案资料。
    (六)负责各镇区及市直各有关单位各载体、各门类档案资料的接收、征集及档案的展览、陈列、编纂出版工作。
    (七)对馆藏的各载体、各门类档案资料进行科学管理,做好档案的整理、保管、鉴定工作,及时准确地提供档案利用;开放档案,为社会各方面提供服务。
    (八)承办上级交办的其他事项。

内设机构

    办公室
    1、职能:协助局(馆)领导组织协调工作;负责机关的会务、文秘、档案、保密、信访、统计、接待、外事、财务、后勤、安全保卫、计划生育等行政事务,以及人事、党务、纪检、监察工作;协助有关部门做好专业技术职务评审的有关工作。
    2、电话:88328069    传真:88328077

    监督指导科
    1、职能:负责宣传贯彻档案工作的法律法规,开展档案行政执法工作;制订各种档案管理规章、制度、标准并组织实施;指导和监督全市各级各类档案馆和各镇区、市直各机关、团体、企事业单位及农村的档案工作;开展档案业务咨询服务;负责全市档案工作情况的统计与分析。
    2、电话:88328071    传真:88328071

    档案管理科
    1、职能:负责接收市直机关、团体、企事业单位、镇区及重点建设项目的档案,从社会上收集、征集各类具有重要保存价值的档案资料,负责馆藏档案整理、保管保护、统计、鉴定、销毁工作;负责各类档案资料检索工具的编制工作;审查、确定档案开放范围;负责档案资料的提供利用工作。
    2、电话:88317693    传真:88317693

    编研科
    1、职能:研究、编辑、出版馆藏的档案史料及信息;承办公布档案史料的审核工作;负责档案馆爱国主义教育基地的建设和档案史料的陈列、展览工作;参与有关史志的编修工作;组织开展档案学术交流工作。
    2、电话:88318319

    科技教育科
    1、职能:统筹规划全市档案现代化管理工作;组织和实施档案现代化管理技术的推广应用;开展档案现代化管理技术咨询工作;组织开展全市档案专业教育培训工作;承担市内重大活动的录音、录像、拍照工作;负责局(馆)办公自动化系统和电子档案馆的建设管理工作。
    2、电话:88310669

新媒体
微博
微信
手机版