天气 
 温度:26.0~32.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市自然资源局
信息来源:中山市自然资源局 发布日期:2019年06月07日
分享到:

              

单位名称

中山市自然资源局

主要职能

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻落实国家自然资源和国土空间规划及测绘信息管理等法律、法规,拟订相关政策措施和管理办法并组织实施。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。制定各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。推进自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设。负责全市自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督全市自然资源和不动产确权登记工作。调处土地、林权等重大自然资源权属争议。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全市全民所有自然资源资产核算。编制全市全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。承担全市自然保护区、风景名胜区、自然遗产的管理工作。

(五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行自然资源发展规划,制定自然资源开发利用标准并组织实施,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施市、镇、村国土空间规划和相关专项规划,城乡控制性详细规划、分区规划,统筹其他部门专项规划的衔接。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻执行国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地、林地、海洋等自然资源年度利用计划。承担土地、海域、海岛等国土空间用途转用工作,承担需报国务院和省政府、市政府批准的土地转用、征收征用的相关工作。

(七)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、海洋生态、海域海岸线和海岛修复等工作。牵头实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

(八)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

(九)负责管理地质勘查相关工作。组织实施全市地质调查和矿产资源勘查,管理全市地质勘查项目,负责地质灾害的预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

(十)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。组织编制森林火灾防治规划和防护标准并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作,组织指导国有林场开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。

(十一)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源管理。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

(十二)负责组织实施海洋战略规划和指导海洋经济发展。贯彻执行海洋发展等战略,提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议。会同有关部门拟订海洋经济发展、海岸带综合保护利用、海域海岛保护利用、海洋军民融合发展等规划和政策并组织监督实施。负责组织全市海洋经济运行综合监测、统计核算、评估及信息发布。

(十三)负责编制并实施全市海洋功能区划、海域海岛保护利用等规划。负责海洋开发利用和保护的监督管理工作。负责海域使用和海岛、海岸线保护利用管理。负责无居民海岛、海域、海底地形地名管理工作,监督管理海底电缆、管道铺设及海上人工构筑物设置。负责海洋观测预报、预警监测和减灾工作,参与海洋灾害应急处置。

(十四)负责组织实施林业建设总体规划。负责组织、指导和管理全市林业建设相关工作。依法监管林业资产,指导林业产业发展。

(十五)负责测绘地理信息管理工作。负责全市基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务和地图管理。组织实施地方测量标志的设立和保护。

(十六)推动自然资源领域科技发展。执行自然资源领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。组织实施本市自然资源领域科技发展及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。指导全市自然资源人才队伍建设。

(十七)负责自然资源行政执法工作。查处自然资源开发利用和国土空间规划及测绘违法案件,指导、监督各镇区有关行政执法工作。

(十八)负责城市规划区范围内的各项建设工程的规划审批与规划管理及批后管理和监察工作。

(十九)统一领导和管理中山市城市更新局。

(二十)完成市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

内设机构

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案、信息、安全、保密等工作,承担政务公开、政务宣传、政务督办、新闻发布、舆情应对等工作。承担组织编制自然资源中长期规划和年度计划工作。负责自然资源重大问题调查研究,组织协调调研课题的评审、交流和成果转化。负责起草重要文件文稿,协调自然资源领域综合改革有关工作。承担综合统计分析和军民融合深度发展工作。

(二)政策法规科。组织起草自然资源管理地方规范性文件草案。承担自然资源管理方面重大行政决定的合法性审查及规范性文件合法性审查和清理工作,组织法律法规宣传教育,承担行政复议、行政应诉等有关工作。协调统筹本系统的依法行政和普法工作。

(三)财务科。拟订有关财务、资产管理的制度,负责机关财务及国有资产监管,负责部门预决算、政府采购、国库集中支付、内部审计工作。负责指导监督下属单位财务工作。承担自然资源专项收入征管和专项资金、基金的管理工作。管理基本建设及重大专项投资、重大装备。

(四)信访科。处理群众来信,接待群众来访,承办上级交办信访事宜。向下属单位交办信访,并做好催办、督办工作。协助领导接访群众,调查了解群众来信来访反映的突出问题,收集、综合、分析信访信息,报送信访信息,及时向领导反馈信访信息。

(五)审批服务办公室。主要负责本部门行政审批及服务事项申请的受理、咨询、发证等工作。在授权范围内对申请事项进行审批。对需要上级审批的行政审批事项进行审核、转报。对需要进行技术审查、专家论证、现场勘察、科室会审、班子审定等行政审批事项进行组织、协调、跟踪和落实等职责。

(六)自然资源调查监测科。贯彻执行省自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立全市自然资源定期调查监测评价制度。定期组织实施自然资源基础调查、变更调查、专项调查、动态监测和分析评价。开展全市水、森林、草原、湿地资源和地理国情等专项调查监测评价工作。承担全市自然资源调查监测评价成果的汇交、管理、维护、发布、共享和利用监督。

(七)自然资源确权登记科(市政府调处自然资源争议办公室)。贯彻执行自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的办法。指导监督全市自然资源和不动产确权登记工作。推进全市自然资源和不动产登记信息基础平台建设与应用,推动建立不动产信息公开查询系统。负责土地、林权等自然资源权属争议调处。

(八)自然资源所有者权益科。贯彻执行全民所有自然资源资产管理政策,落实全民所有自然资源资产统计制度,承担自然资源资产价值评估和资产核算工作。编制全市全民所有自然资源资产负债表,拟订相关考核标准。负责拟订全市全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策。

(九)自然资源开发利用科。贯彻执行国家自然资源资产有偿使用制度,建立自然资源市场交易规则,组织开展自然资源市场调控。负责自然资源市场监督管理和市场动态监测、信息发布,建立自然资源市场信用体系。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估。贯彻执行自然资源开发利用标准及相关规定,开展评价考核,指导实施节约集约利用。负责自然资源协议出让、划拨、公开出让以及批后监督管理(包括批而未供)等工作。

(十)国土空间用途管制科。贯彻执行国家国土空间用途管制制度规范和技术标准。提出土地、林地、海洋年度利用计划、供应计划并组织实施。组织实施耕地、林地、草地、湿地、海域、海岛等国土空间用途转用政策措施及相关规范。承担自然资源用途转用的相关审核、报批工作。承担土地征收征用管理及相应的历史遗留问题处理等工作。

(十一)空间规划科。贯彻执行国土空间规划相关政策。组织编制市级国土空间规划、土地利用总体规划、城市总体规划、近期建设规划等专项规划;承担全市性涉及土地利用等专项规划的统筹协调工作;负责全市生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线的统筹划定工作并监督实施。承担报国务院、省、市政府审批的市国土空间规划的审核、报批工作。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。指导绿道规划建设管理。

(十二)地区规划一科。贯彻执行国土空间规划相关政策。组织编制实施中心城区范围、火炬开发区、翠亨新区城市控制性详细规划、分区规划和村庄规划。承担对应区域的地区性专项规划编制工作,组织编制重点(节点)地区城市设计和公共空间、景观规划。统筹衔接其他各类专项规划,负责岸线控制管理工作。负责控规层面的规划实施和评估。承担相应的国土空间规划审核、报批工作。负责所辖区域内规划管理的相关审查工作。指导、协调对应区域的规划管理工作。

(十三)地区规划二科。贯彻执行国土空间规划相关政策。组织编制实施除地区规划一科负责范围以外的各镇区城市控制性详细规划、分区规划和村庄规划。承担对应区域的地区性专项规划编制工作,组织编制重点(节点)地区城市设计和公共空间、景观规划。统筹衔接其他各类专项规划,负责岸线控制管理工作。负责控规层面的规划实施和评估。承担相应的国土空间规划审核、报批工作。负责所辖区域内规划管理的相关审查工作。指导、协调对应区域的规划管理工作。

(十四)市政规划科。负责市政重大基础设施规划,负责交通及市政各专业、专项规划、综合规划、详细规划等的编制与审查。负责全市轨道交通线网的规划编制工作。指导协调重大基础设施建设。

(十五)技术科。组织建立全市国土空间规划管理体系。组织全市国土空间规划政策研究及层级协调。负责组织制定国土空间规划相关技术规范并监督落实。开展学术交流与合作。承担市城乡规划委员会日常工作。

(十六)耕地保护与生态修复科。贯彻执行耕地保护政策,组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,负责永久基本农田划定、占用和补划的监督管理。承担耕地占补平衡管理工作。负责耕地保护政策与林地、草地、湿地等土地资源保护政策的衔接。贯彻执行国土空间生态修复政策,拟订国土空间生态修复规划。承担国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、林业生态保护修复、海洋生态、海域海岸带和海岛修复等工作。承担生态保护补偿相关工作。指导镇区国土空间生态修复工作。

(十七)海洋与矿产科。拟订海洋经济发展、海岸带综合保护利用、海域海岛保护利用、海洋军民融合发展等规划并监督实施。执行海域使用和海岛、海岸线保护利用政策与技术规范,监督管理海域海岛和海岸线开发利用活动。组织海域界线、大陆及海岛海岸线勘定和管理。组织开展海域海岛监视监测和评估,负责无居民海岛、海域、海底地形地名管理工作,监督管理海底电缆、管道铺设及海上人工构筑物设置。承担海洋观测预报管理工作。开展海洋生态预警监测,承担地质、海洋灾害预防和治理工作,发布相关警报和公报。参与地质和海洋灾害应急处置。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。开展海洋经济运行综合监测、统计核算、调查评估、信息发布工作。承担相关海洋事务的综合协调工作。组织编制实施矿产资源规划,监督指导矿产资源合理利用和保护。负责重要矿区和保护性开采的特定矿种开采管理工作。承担矿产资源储量评审、备案、登记、统计和信息发布及建设项目压覆矿产资源相关管理工作。实施矿山储量动态管理,建立矿产资源安全监测预警体系。监督地质资料汇交、保管和利用。依法调处矿业权权属纠纷。负责古生物化石的监督管理。管理地质勘查行业和全市地质工作。组织编制地质勘查规划并监督检查执行情况,组织开展海洋科学调查与勘测。管理地质勘查项目。

(十八)林业与自然地保护科(市绿化委员会办公室)。负责植树造林、封山育林、林木育种、森林经营和林业科技等工作。负责森林资源管理、湿地保护、陆生野生动植物保护、生态公益林建设和管理,监督林地保护利用开发。负责林业有害生物防治检疫管理工作。指导国有林场、基层林业站、护林员队伍的建设和管理。负责林木种苗管理工作。指导全民义务植树、城乡绿化、部门绿化、古树名木等工作。负责风景名胜区、自然保护区、自然遗产、森林公园、湿地公园等各类自然保护地的监督管理。承担市绿化委员会日常工作。

(十九)测绘与空间信息化科。拟订全市基础测绘和地理信息工作规划、计划并监督实施。负责拟订全市空间规划信息中长期发展规划和年度计划。负责组织制定全市空间规划信息化建设标准和规范。负责统筹全市空间规划数据管理和信息化项目建设。负责承担基础测绘任务和测绘资质资格与信用管理。组织实施测绘地理信息项目,管理地理信息数据。监督测绘和地理信息行业市场秩序。负责指导监督地理信息公共服务和地图管理。审查向社会公开的地图,监督互联网地图服务。组织实施地方测量标志的设立和保护。负责统筹指导市自然资源局信息系统和数据建设管理工作。推动自然资源领域科技发展。组织实施本市自然资源领域科技发展及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

(二十)执法一科。负责组织拟订全市自然资源和国土空间规划、测绘违法案件查处的规范并指导实施。负责查处中心城区范围自然资源和国土空间规划、测绘违法案件,指导协调全市违法案件调查处理工作,协调解决跨区域违法案件查处。指导各镇区自然资源执法机构和队伍建设,组织自然资源执法系统人员的业务培训。配合有关部门开展空间规划和自然资源领域维稳、综治、自然资源督察整改等工作。

(二十一)执法二科。负责查处各镇区自然资源和国土空间规划、测绘违法案件。配合有关部门开展空间规划和自然资源领域维稳、综治、自然资源督察整改等工作。

(二十二)人事科。承担机关和指导所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、队伍建设等工作。指导全市自然资源人才队伍建设。协助有关部门组织本系统专业技术人员的技术职称评聘、科技成果申报工作。

机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。

办公地址

中山市兴中道2号(审批服务办公室:博爱六路2号中山市行政服务中心1)

邮政编码

528403

办公时间

周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)

联系电话

0760-88388996

负责人姓名

吴伟强

传真

0760-88315909

电子邮箱

 

网站地址

http://www.zs.gov.cn/lyj/

         

新媒体
微博
微信
手机版