天气 
 温度:22.0~27.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
助力重点项目建设企业债券发行再松绑
信息来源:中山日报 发布日期:2015年06月26日
分享到:

目前我市各镇区已上报企业债券项目近20个,其中2个被推荐上报

 

 记者昨日从市发改局获悉,为扩大对重点产业和企业的融资渠道,国家发改委专门发文大力支持地方企业利用债务融资,为各级(包括镇区一级)重点产业、重点项目开辟新的融资渠道。为了贯彻国家及省工作部署,我市目前正在推动镇区积极申报一批企业债券发行储备项目,目前各镇区已上报发行企业债券项目近20个,市发改局已筛选两个初步符合条件的发债项目推荐上报。记者了解到,截至目前,我市已发行企业债券共4支,融资总额达到31亿元。
  据市发改局相关负责人表示,债券融资与银行贷款相比,具有筹资数额大,偿还期限长,利率水平低等优点,相对股权融资又具有资金成本低、避免控制权旁落、有利于发挥财务杠杆作用等优点,且资金使用较为自由。从另一方面来说,企业通过发债筹集的资金也可作为资本,为企业从银行贷款以及股权融资创造了有利条件,能把直接融资和间接融资更好地结合起来,助推企业的发展。
  此次国家发改委专门就养老产业、战略性新兴产业、城市停车场建设和城市地下综合管廊建设等领域出台了专项债券发行指引,通过创新发债方式、降低发债门槛、优先审批申请等手段进一步加大了对上述重点领域的发债扶持力度。此外,为鼓励和扩大项目收益债的发行,国家发改委还于近期下发了《项目收益债试点管理办法(试行)》,明确提出财政补贴可被认定为项目收入,且在发行管理方式上实行一次核准注册即可分期发行,可以说一定程度上放宽了此类债券的发行条件。
  根据国家发改委的政策指引,市发改局结合我市自身产业特点,重点围绕战略性新兴产业、综合管廊、停车场、养老产业、垃圾处理、污水处理、轨道交通、电力等国家鼓励的发债领域开展项目调研,并发动镇区和企业积极申报。为了方便各镇区、企业与证券公司对接,市发改局根据省有关要求汇总14家证券公司的名单及具体联系人和联系方式。企业可以根据自身需要,自主选择合适的证券公司开展发债前期工作。目前各镇区正在围绕上述重点行业陆续申报,截至目前,上报企业发债储备项目近20个,有两个项目经筛选初步符合条件。
  据介绍,我市从2009年开始向国家发改委开展企业债券申发工作,截至目前,我市共发行4支企业债,融资总额达到31亿元。为了推进企业融资创新,市发改局牵头制定的 《中山市债券融资创新发展扶持专项资金管理暂行办法》(以下简称《办法》)于去年9月1日起正式实行。据相关人士透露,市发改局正在制定新方案,提高扶持额度,进一步促进我市企业发行债券。

 相关链接
      我市现行扶持企业债券政策摘要
  《中山市债券融资创新发展扶持专项资金管理暂行办法》规定,对于企业债券发行申请获得市政府批复同意后转报省发改委的,每支给予扶持20万元;发行申请经省发改委预审通过,并转报国家发改委的,每支给予扶持20万元;而经国家发改委核准并成功发行债券的,按照发行额的千分之二对发债企业给予扶持,每支扶持上限为200万元。《办法》同时规定,启动尽职调查进入发债程序的集合票据发行企业,每家给予15万元奖励;成功发行集合票据的企业,在票据存续期间内,每年按照实际发债金额的2%给予贴息支持,每家企业每年贴息上限为100万元。

 

新媒体
微博
微信
手机版