天气 
 温度:26.0~33.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
中山市人民政府办公室
信息来源:中山市人民政府办公室 发布日期:2019年06月17日
分享到:

机构名称

中山市人民政府办公室

地址

中山市松苑路1号

邮政编码

528403

网站地址

http://www.zs.gov.cn

职能

 1.市府办主要履行的公共职能包括:
⑴负责市政府和市政府办公室的文电处理工作,草拟、审核和印发以市政府及市政府办公室名义发布的文件;负责市政府重大活动的组织安排。
⑵起草《政府工作报告》。
⑶根据市政府的工作部署和市政府领导的指示,组织开展调查研究,及时反映情况,提出意见建议,为市政府领导提供决策参考。
⑷草拟市政府领导在全市性、综合性以及其他会议上作的报告和讲话。
⑸根据市政府领导指示或办理文件需要,组织协调市政府有关部门对有关问题提出处理意见。
⑹收集、编辑、报送省政府、市政府领导参阅的信息资料,协调新闻单位宣传报道市政府重大工作措施和重要政务活动。
⑺检查、督促市政府各项协议、决定、重要政策、工作部署和市政府领导重要批示的贯彻执行情况。
⑻组织办理人大代表建议、议案及政协提案。
⑼负责市政府信息公开工作,指导、协调全市政府信息公开工作。
⑽协助市政府领导处理需由市政府组织处理的突发事件和重大事故,协调、督促相关应急管理工作。
⑾做好行政事务工作,管理市委市府机关大院。
⑿办理市政府领导交办的其他事项。

内设机构

    秘书一科
    负责市政府及办公室文电草拟、收发、打印、分送、核对、立卷、归档、印鉴、保密、档案工作;负责市府常务会议、市长办公会议纪要整理工作;负责市政府大楼各单位和本办信件、刊物收发等工作;负责本办办公自动化的维护和管理工作;协同市委办公室统筹协调全市党政内网建设;承办市政府和市府办领导交办的其他事项。

    秘书二科
    负责协调拟订政府系统召开的全市性会议年度计划,负责会务组织协调及办会工作;协同市委办公室做好全市各部门会议的统筹协调工作;负责由市政府主办的相关政务活动的规格、会场布置、礼仪、日程安排的协调工作;负责市府常务会议议题的收集、汇总等工作;承办市政府和市府办领导交办的其他事项。

 信息科(政务公开科)
    负责收集、综合、整理政府政务信息;向省政府办公厅报送有关信息;指导政府系统政务信息工作;负责《政务动态》、《中山信息专报》等刊物的组稿、编辑、发行工作;协调市政府门户网站的规划、建设、维护和管理工作;协调新闻单位对市政府重要政策、重要政务活动的宣传报道工作;指导、协调全市政府系统信息公开工作。

    综合一科
    负责办理经济与信息化、国土资源、环境保护、城乡建设、城乡规划、城市管理、交通运输、公路、人防、统计、水务、农业、林业、海洋与渔业、气象、应急管理、供电、供销社、烟草、盐业、征地拆迁、扶贫、住房公积金、代建项目管理等方面需要协调的业务、文电和工作会议会务工作。

    综合二科
    负责办理发展改革、物价、粮食、财政、国有资产、税务、安全生产、金融、重点项目、纲要实施、监察、民政、人力资源社会保障、商务、口岸、卫生计生、外事、侨务、港澳事务、台务、工商管理、质量监督、法制、劳动竞赛、妇女、儿童、驻京联络、审计、机构编制、残联、红十字会等方面需要协调的业务、文电和工作会议会务工作。

    综合三科
    负责办理公安、司法、流动人口管理、信访、人民武装、国家安全、海防与打私、教育和体育、科技、知识产权、民族、宗教、文化、广播电视、新闻出版、食品药品监督管理、旅游、通信、档案、地方志等方面需要协调的业务、文电和工作会议会务工作。

    市政府督查室(建议提案科)
    负责跟踪落实市政府作出的重大决策、重要部署以及《政府工作报告》确定的重点工作;承办市政府及上级领导要求督办的批示件;联系市人大、市政协方面的工作,组织、协调、检查、督促人大代表建议、大会议案和政协提案的办理;承办市人大常委会、政协常委会交由市政府办理的有关工作。

    人事科(与机关党委办公室合署)
    负责市政府办公室和指导挂靠单位的机构编制、调配录用、选拔任用的相关工作;承办本办干部考核、政审、工资福利、业务培训、公务出国、人事档案管理等工作;协助党委抓好党群、纪检、监察、思想政治教育、精神文明建设、计划生育工作;承担本办离退休人员的服务和管理工作;办理市政府领导和上级党组织交办的事项。

    行政科
   负责市政府办公楼的资产、房产、卫生、水电、冷气、通讯等设施管理和维护工作;负责安排市政府及办公室领导召开会议的有关后勤服务和车辆管理工作。

    财务科
    负责市政府办公室行政经费审核、划拨、财务开支等工作。

    市政府接待办公室
    负责接待来中山的国务院各部门和省政府领导,以及兄弟省、市、县政府系统的领导同志,承担市政府和市府办领导交办的其他接待任务。

    市政府研究室
    负责组写《政府工作报告》和市政府领导在综合性、全市性会议上的讲话、报告以及其他重要文稿的审核把关;围绕市政府的中心工作开展调查研究,为政府决策提供决策依据及建议;统筹协调有关部门就本市经济社会发展战略、发展规划和发展政策等问题进行研究;编辑出版调研刊物;承办市政府和市府办领导交办的其他事项。

    市政府应急管理办公室
    承担市政府总值班室日常工作,及时掌握和报告省内外、市内外相关重大情况和动态;办理市委市政府、市突发公共事件应急委员会有关应急工作的决定事项,督促落实市委市政府领导有关批示、指示,承办市政府应急管理的专题会议、活动和文电工作;协调、组织有关方面研究提出市应急管理的政策和规划建议;协助市政府领导处置特别重大和重大突发公共事件,协调指导特别重大突发公共事件相关工作;指导各镇区、市政府有关工作部门应急管理体系、应急预案编制、应急信息平台建设和应急信息资料库建立等工作;承办市突发公共事件应急委员会交办的其他事项。

   市政府打击走私综合治理领导小组办公室
    贯彻执行国家和省有关打击走私综合治理和海防工作的方针政策和法律法规,研究制订我市反走私和海防工作的政策措施并组织实施;组织、指导、检查、协调、监督各镇区、各部门反走私联合行动、综合治理;组织协调有关执法部门处理暴力抗私缉私、阻挠缉私及海防突发事件;调研、收集有关走私的情报资料,分析研究和掌握走私活动的特点、规律,并将有关情况报告市政府领导及通知有关部门;指导海防管理、控制和基础设施建设工作;负责市打击走私综合治理领导小组、市海防委员会的日常工作。

    市政府实施珠三角规划纲要办公室
    组织对《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》实施情况的督促检查,组织协调有关评估考核等工作;承担市实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》领导小组的日常工作。

    市政府绩效管理办公室
    负责政府绩效管理工作的组织、协调和外联;建立政府部门和镇区绩效管理考评体系,制定、完善和健全考评办法及各项考评细则;制定年度考评方案,协调各考核主体组织开展年度绩效管理考评,做好考评总结分析,考评结果提交市考评办运用;指导各部门、各镇区开展政府绩效管理工作,负责绩效管理业务培训,加强绩效沟通;对绩效管理考评中发现的问题,及时反馈相关被考评单位并督促限期整改;承担市政府绩效管理领导小组交办的其他工作。

新媒体
微博
微信
手机版