天气 
 温度:24.0~32.0℃ 湿度:60% ~ 90%
modules["dirName"]
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> modules["dirName"]
陈旭东检查督导环保督察问题整改和黑臭水体治理工作
信息来源:中山日报 发布日期:2018年07月03日
分享到:

强调要大力解决突出生态环境问题,做到——
立足民生优先 不搞花拳绣腿

 
  2日,市委书记陈旭东检查督导我市环保督察“回头看”问题整改落实和黑臭水体治理工作,强调要大力践行习近平生态文明思想,按照中央环保督察“回头看”工作要求,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,持续加大环境污染整治力度,努力交出一份让中央、省委和全市人民满意的答卷。市领导袁永康、李长春参加检查督导。
  陈旭东来到大涌镇,检查该镇生活垃圾处理情况,对相关环保督察“回头看”交办案件进行督导,现场研处问题、提出对策。他强调,要高度重视环保督察交办意见,立行立改,全面整改,以钉钉子精神抓好整改落实;对涉嫌环境违法行为要“一案三查”,加大责任追究力度,同时解剖麻雀、找准症结,促进行政监管能力水平不断提升。要高度重视城市生活垃圾“往何处去”这一问题,牢固树立“一盘棋”思想,坚持减量化、资源化、无害化原则,以焚烧发电为主要方向,切实做好南部组团垃圾处理基地建设运营和项目扩容前期工作,立足当前着眼长远,破解“垃圾围城”问题。要大力发展循环经济,积极探索垃圾分类回收与再生利用的有效模式,推进农林废弃物、建筑垃圾、餐厨废弃物等的资源化利用,解决好废气和渗滤液排放问题,在确保不对环境造成“二次污染”的前提下实现“变废为宝”。
  随后,陈旭东又相继前往岚田涌、南村涌、新开涌,调研黑臭水体治理工作。他强调,要坚持问题导向和目标导向,选取群众反映最强烈的河涌作为治理样板,以2020年全面消除黑臭水体为目标,一步一个台阶向前推进,在此过程中让老百姓不断感受到变化。要全面落实“河长领导、联系部门牵头、其他部门联动”的工作机制,着眼“岸上”根源,解决“水里”问题,逐步完善污水管网和污水处理设施建设,开展生活污染源、农业面源污染、工业污染源、内源污染等综合治理,全力以赴把黑臭水体整治攻坚战打成歼灭战。
  陈旭东要求,全市各级各部门和领导干部要敢担当勇作为,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,不搞花拳绣腿,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。市、镇、村之间,各级各部门之间要明晰权责、齐抓共管,强化统筹协调,推进互联互通,遇到问题时从专业的角度出主意,避免从专业的角度推诿扯皮,努力形成推进生态文明建设的强大合力。

新媒体
微博
微信
手机版