·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

为民生 办实事 优服务

信息来源:中山市政务服务管理办公室        发布日期:2017年10月19日         文号:

市行政服务中心2015年1月28日建成运营,两年多来在市委、市政府坚强领导下,攻坚克难,推陈出新,认真开展“三集中一分开”、项目投资并联审批、中介超市建设、便民服务等工作,工作经验受到国家和省有关领导高度肯定。目前共进驻部门53个、事项近1500项、工作人员约800人,日均办事量逾3000宗,人流量超5000人次。群众对窗口服务评价满意率超99%。累计接待省内外政府机构参观来访290批次,成为我市政务服务工作的亮丽名片,为我市营造市场化法治化国际化营商环境作出了积极贡献。
2017年,我办继续以优化政务服务为主题,成功申报了1件4项民生实事,并根据市府办制定的《2017年中山市十件民生实事目标任务分解表》,阔步推进相关工作。目前已全部提前完成。兑现向全市人民的郑重承诺,提升群众幸福感和获得感。
一、基本情况
(一)提前实施延时服务。在充分调研基础上,5月31日印发《中山市行政服务中心延时服务实施方案》,科学设定延时服务时限、窗口和方式。6月14日起利用报纸、电视、网站、微信等媒体深入宣传,提升该项惠民政策知晓度。6月19日市行政服务中心53个进驻部门近1500项审批服务业务同步推出每周二、周四下午下班后延长一小时服务,比原计划提前1个月实施。至10月中旬,共有17个进驻部门为近300位群众提供延时服务。
(二)提前完成3D导航系统开发。借助“互联网+3D导航”技术,为群众办事提供精准导航服务。结合中心内部结构和部门业务需求,3月初制定3D地图导航服务系统建设方案,5月完成系统基本功能开发,6月和7月多次测试并试运行,8月正式上线运行。
(三)提前完成政务“菜单”改革工作。3月底在听取企业群众建议基础上,确定第一批纳入改革的22个“菜单”,主要包括餐饮店、药店、汽车美容、汽车维修、健身场所等热门业务。4月组织工作人员赴工商、食药监、环保等15个部门专题调研,梳理所涉事项名称、事权范围、前后置关系等,收集相关办事指南。6月会同第三方机构编制跨部门、跨镇区、综合型办事“菜单”,组织开展精简申请材料、优化审批流程、压缩审批时限等工作。7月中旬编制完成第一批22个“菜单”并以座谈会方式征求部门意见。9月25日正式完成“菜单”改革工作。
(四)超额完成“微改革、微创新”。3月底向市行政服务中心进驻部门、25个镇区征集到81个“微改革、微创新”项目。4月18日邀请市人大、市政协、市委改革办、市政府督查室、市编委办等部门专家组成7人评审组,从项目的创新先进、切实可行、迫切必要、惠企便民四个方面评选出10个富有针对性、实效性、创造性的“精品项目”,作为2017年度“微改革、微创新”任务。各相关单位主动作为、攻坚克难,全力确保取得实效。为推进项目进度,7月13日召开专门会议。8月18日,配合市广播电台、电视台、日报社宣传初步成效。9月26日,会同市政府督查室现场体验创新成果,督促加快进程。至10月中旬,任务全面完成。为扩大改革、拓展成效,我办自我加压,另评选出10个“培育项目”、10个“观察项目”,截至目前已完成15个,另外4个有望年底前完成、1个因“档案保存政策”调整取消实施。
    二、主要做法
(一)明确责任,合力推进。我办长期把办好民生实事摆在突出位置,分别针对4项具体任务细化制定《中山市行政服务中心延时服务实施方案》《中山市政务服务“菜单式改革”工作方案》《中山市政务服务“微改革、微创新”工作方案》《中山市行政服务中心室内导航服务项目方案》等4个工作方案,分工到科室、责任到个人,强化任务设计、方案制定、指标填报、节点推进、难点攻坚、宣传报道等工作,为民生实事的顺利实施提供坚强保障。
(二)多位联动,力促创新。政务服务“微改革、微创新”最大特色就是一线工作人员积极参与,通过梳理分析政务服务领域企业和群众期盼解决的热点、难点问题,以“对症下药”方式,从细节处着眼、从细微处创新,见微知著,推出举措,切实解决群众办事的堵点、痛点、难点问题,提升行政效率和群众满意度。
(三)关联事项,精准施策。菜单改革期间,我办从群众的办事角度出发,采用“角色互换”的方式,梳理政府部门、办事人、审批事项之间的关联关系,以办理时限和地点为主轴,绘制跨部门、市镇联动的办事流程图和导航图,编制“菜单式”审批目录清单,建立群众点菜、政府端菜的工作机制,实现“一菜单指引、一条龙办事”,引导申请人“精准办事、明白办事、高效办事”。
(四)优化服务,提升体验。着力优化政务服务“最先一公里”的服务创新,借力“互联网+”,推出3D导航系统,在提供最快捷的审批服务的同时,营造轻松、舒适的办事环境;为解决群众工作时间与政务时间相冲突问题推出延时服务,以自我加压换取企业群众办事便利,提升政务服务质量。
三、下一步计划
(一)强化措施,加快实施进度。以按时按质完成民生实事为核心,压实责任,倒排工期,对尚未全面完成的工作,采取多种措施推进:一是加大信息化系统开发建设力度,优化完善3D导航系统;二是加快“菜单”改革应用推广力度,在前期试用基础上,10底前在企业设立导办代办专窗全面实施;三是加大“微改革、微创新”工作督促指导力度,10月底前全面完成该项改革任务并召开评估验收会,选取部分优质项目在全市推广。
(二)宣传推介,深掘改革实效。进一步加大对延时服务、菜单改革、“微改革、微创新”等便民惠民工作的宣传力度,将市行政服务中心改革创新项目、成果和惠企利民举措通过报纸、电视、微信等媒介向社会公布。引导和鼓励群众参与,接受社会监督,大力营造多方参与、共建共享的浓厚氛围。
   (三)提前谋划,做好明年工作。按照“群众盼望、普遍受益、方案可行、限期办结”的原则,认真谋划好2018年优化政务服务领域民生实事,组织开展第二期政务服务领域“微改革、微创新”项目评选,筛选一批符合实际、体现民意的民生实事,加大部门和镇区参与度,让全市群众有更多获得感。

打印 关闭