天气 
 温度:14.0~22.0℃ 湿度:60% ~ 95%
modules["dirName"]
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> modules["dirName"]
三乡镇大项目推进民生大发展 群众幸福感持续增强
信息来源:市府督查室 发布日期:2017年07月03日
分享到:

  三乡镇始终坚持在发展中保障和改善民生,围绕服务人、发展人、富裕人,着力改善民生,在促进经济发展的同时,把教育、医疗卫生、水环境治理、城市建设等各项社会事业摆在更加突出的位置,统筹抓好民生工作,群众幸福感持续增强。
  一、完善教育基础设施,教育发展水平实现新高度
  坚持教育优先发展战略,实施基础配套提升工程。一是开展“振兴初中”计划,拟通过新建、迁建和扩建等方式建设3所中学,筹集2亿元加快占地107亩,容纳36个教学班的三乡中学迁建步伐,全面改善三乡初级中学教学布局和质量。二是大力改善公办小学教学条件,谋划2020年前启动载德小学、大布小学、泉眼小学等6个小学扩建和新建项目。筹集投入8500万元启动鸦岗小学扩建工程,计划新增建筑面积17410平方米,增加学位1200个,力争年内动工建设。三是提高镇内省市级幼儿园占比,推动平岚、古鹤、泉眼幼儿园成为省规范幼儿园,力促前陇、琅环幼儿园通过市一级幼儿园复检和申报。
  二、提升医疗卫生服务水平,健康城市建设取得新突破
  2017年投入3530万元,按三级综合医院标准加快总投资7.8 亿元,总占地面积89亩的三乡人民医院异地新建工程进度,力争年内完成地下土方开挖工程,加快村(社区)卫生服务站建设,继续做好家庭医生式服务和科学育儿工作,改善三乡的医疗条件和就医环境,提升三乡医疗卫生服务水平。
  三、实施水环境综合治理工程,水更清行动取得新进展
  落实“三乡水更清”行动计划,安排3351万元实施中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点工程,对上游茅湾涌两岸实行生态化整治,疏浚河床。安排2500万元加快占地面积549.36亩的三乡镇排涝工程—中心蓄洪湖及泵闸配套工程进度,将减灾和水环境整治工程相结合。实施茅湾涌新圩段清淤整治工程,直接对本段河道进行清淤疏浚。投入3000万元开展污水处理厂提标改造工程,确保年底前城镇污水处理设施达到一级A排放标准及广东省地方标准《水污染排放限值》的较严值。
  四、做优做美做精城市环境,宜居城市建设取得新成效
  实施绿化大提升工程,投入3500万元推进12项绿化工程建设,在镇主干道、公园街区等区域种植花卉10000株,塑造三乡独特城镇生态景观。投入1000万元,按照省级建设规模高标准高水平规划建设西山村西山公园、前陇村休闲公园两个微型公园。投入900万元全方位综合改善古鹤村村容村貌,争取年底竣工验收。预计投入2529万元,启动桥头村村庄道路、运动休憩园、三棵榕树广场等16个建设项目,确保桥头村成功创建为中山市“美丽城乡精品村”。投入250万元开展中心城区亮化美化工程,以镇政府大楼、外经大楼、公安分局大楼及文化广场为试点进行亮化,提升镇中心区夜间景观水平。

2017年7月3日

新媒体
微博
微信
手机版