天气 
 温度:25.0~32.0℃ 湿度:60% ~ 90%
modules["dirName"]
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> modules["dirName"]
中山市农村土地承包经营权确权 登记颁证工作情况报告
信息来源:市府督查室 发布日期:2017年09月20日
分享到:

  农村土地承包经营权确权登记颁证是当前“三农”工作最重要的改革之一,2014年以来,我市认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,将农村土地确权登记颁证工作列入全市的重要议事日程和重点工作,以目标为导向,积极谋划部署,加强组织领导,强化工作保障,按照既定时间表和路线图,全力以赴打好打赢确权“攻坚战”,确保按时保质完成确权工作任务。
  一、全市确权工作基本情况
  截至2017年9月1日,全市申请颁证123836户,颁证率64.81%。其中,16个镇区的颁证率已超过60%,其余8个镇区也进入全面颁证环节,全市确权各项工作进入全面加速阶段。
  二、主要做法及措施
  (一)加强组织领导,强化统筹管理。一是调整全市农村土地承包经营权确权登记颁证联席会议成员,由市委副书记任联席会议总召集人,分管副市长任召集人,加强联席会议组织领导作用。二是建立市镇党政班子成员联系指导农村土地确权颁证工作责任制,市党政班子成员每月对挂点联系镇区至少进行一次督导检查,督促压实镇区工作责任。三是强化市确权办人员配备。市农业局从局系统内抽调16名业务骨干充实到市确权办,加强确权工作统筹协调能力。三是加强信息报送,实行“一周一报”工作机制,每周向市委、市政府汇报上周全市工作进展。
  (二)落实目标任务,传导压力部署。一是加强统筹部署。市委、市政府分别在全市农业农村工作会议、全市土地确权工作推进视频会议、全市土地确权联席(扩大)会议、全市农村土地确权攻坚战工作推进会上,对确权工作进行动员和部署,明确我市力争今年底完成90%的确权颁证任务。二是落实主体责任。市委、市政府明确将确权工作纳入年底镇区党委书记向市委就抓基层党建工作述职的重要内容,以及对镇区实绩考核内容。各镇区将确权工作纳入村“两委”干部实绩考核的范围,并作为党政“一把手”工程。
  (三)落实时间节点,建立倒逼机制。一是倒排时间表。督促各镇区列出清单,明确责任,挂图作战,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,倒逼工作任务落实到位。二是建立约谈机制。印发《中山市农村土地确权工作约谈方案》,分层次建立倒逼约谈工作机制,由市领导约谈工作进度明显落后的镇区主要负责人,或由市农业局领导约谈镇区分管领导。市政府分管领导已两次约谈进度落后镇区领导,市农业局领导已约谈排名后六位的镇区分管领导。
  (四)落实保障措施,加大宣传培训。一是加大宣传力度,营造良好社会氛围。通过公交移动媒体、广播电台、《中山日报》、中山农业信息网、公众微信等方式开展市级宣传,通过印发宣传小册子、宣传单、给农民群众的一封信,在各村组张挂(贴)宣传横幅、标语、制作宣传专栏等方式开展镇区宣传,多层次、全方位宣传农村土地确权工作。二是加强业务培训。组织举办镇、村级土地确权培训班,特别是对换届后的村、组干部进行专题培训,提升基层干部工作能力和积极性。三是设立农村土地确权工作专项奖补经费。由市财政安排6000多万元对按时按质完成土地确权工作任务的村组进行奖补,鼓励、督促各镇区全力以赴加快推进工作。
  (五)落实沟通协调,形成工作合力。一是加强对中标技术服务公司的督促协调。针对个别作业单位人员投入不足、图表制作不及时等情况,市确权办多次组织技术服务公司召开工作协调会,强调各公司必须在人员、设备方面配足配齐,采取到镇区设点现场办公、派出技术人员指导打印资料等方式,全力配合市委、市政府打好确权攻坚战。二是设立打印证书试点镇区,由镇区配置软硬件直接打印证书,提升证书打印质效。三是加强与市确权联席会议成员单位的沟通协调。多次召开联席会议,要求各部门承担起自身职责,密切配合,特别是在化解矛盾纠纷中形成上下联动、齐抓共管的工作局面,既确保工作顺利推进,又确保农村基层和谐稳定。
  (六)落实督导检查,加快推进工作。一是市领导开展专项督导。市长焦兰生、市委副书记雷彪、市政府分管副市长袁永康等党政领导分别到南朗、古镇、小榄、横栏等镇区进行现场督导,要求各镇区进一步压实主体责任,落实人财物保障措施,全力以赴加快颁证进度。二是市农业局建立局党组成员挂点联系镇区工作机制。局党组成员和有关科室分成8个督查组,对24个镇区确权工作进行挂点专项督查。三是建立常态化督导机制。市确权办成立3个督导组,每周到所负责镇区、村组督导具体工作,督促镇区按照既定工作时间表推进工作,指导有关单位、镇区和作业公司统筹开展工作。四是开展重点督查。将土地确权纳入市政府专项督查内容,由市政府督查室对进度落后、问题较多、难度较大的镇区进行重点督导。
  三、存在的主要问题和困难
  随着我市土地确权工作从点向面全面铺开,各镇区陆续出现的问题和困难较试点相对复杂,在一定程度影响全市确权颁证的进度。主要表现在:一是问题困难错综复杂,基层工作开展难度大。如土地历史遗留问题多,纠纷矛盾大;股份制不完善,部分镇区、村组存在股权不固化定期调整,股权争议难以协调。二是作业单位人手、设备不足,技术支撑不到位。由于我市进入确权攻坚阶段,镇村扎推提交资料,作业单位缺乏足够的人手和设备,不能按时、保质地打印出相关签名的表格,一定程度上延误工作进展。
  四、下一步工作计划
  9月-10月是土地确权攻坚战的关键时期,我市将进一步加强组织统筹、沟通协调、督导约谈、宣传保障力度,督促各镇区全力以赴加快推进确权颁证,确保今年底完成90%的确权颁证任务。
  一是进一步加快工作进度。以结果为导向,重点抓好各镇区的颁证工作,督导各镇区按照倒排任务表全力加快推进颁证工作,力争10月底全市颁证率达到80%以上,确保年底全市确权颁证率达到90%以上。二是进一步协调作业单位。督促协调各作业单位增派技术人员到镇区指导工作,提高图表制作、内业处理、数据对接、证书打印效率。逐步扩大证书打印镇区,全面提升证书打印效率。三是进一步强化督促指导。结合市党政班子分片联系及市确权办督导组,加大力度督促镇区按照既定工作时间表推进工作。同时,建立分层次、分片区、全覆盖的约谈与督导机制,定期约谈各镇区分管领导和农业部门主要负责人,实行常态化督导和全覆盖约谈。

新媒体
微博
微信
手机版