·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>

三乡镇出实招讲实效提高专项督查工作
质量 有效服务地方发展大局

信息来源:市府督查室        发布日期:2017年09月12日         文号:

  领导批示是领导决策的延伸和补充,是领导针对某一具体问题提出的具体处理意见。把领导批示落到实处,是镇督查部门的重要职责。近年来,三乡镇承接市领导、镇领导的批示件越来越来越多。为此,三乡镇党政办积极发挥督查督办职能,出实招,讲实效,不断提高领导批示件的办理质量。2016年办公室承接市镇领导批示督办件为76件,2017年1-8月已达62件,全部按时办结,为推动地方发展发挥了应有作用。
  一、完善工作机制,提升为领导决策服务的水平
  三乡镇党政办主动调整思路,在健全督查工作机制上下功夫,通过完善制度建设、网络建设和队伍建设,较有成效的推动了工作的开展。
  (一)加强制度建设,高效有序做好督查工作。
  在原来规章制度的基础上,我办专门研究制定了《三乡镇加强和改进党政督查工作实施办法》,对督查工作的责任单位、基本原则、督查工作的重点内容,督查工作的主要程序中的立项、交办、承办、督办、反馈、审核、报告、归档等各个环节作出了具体严密的规定,使督查工作有章可循、有据可依。制度形成后,我办紧紧围绕提高效能、促进落实,不断改进工作方法,催报检查与跟踪问效相结合,取得了较好的效果。
  (二)抓好网络建设,高效有序做好督查工作。
  充分利用市镇新OA系统,专项设置督查督办报送渠道。逐步建立起纵向到村、横向到部门的督查工作网络,保证督查工作的有效性和及时性。充分运用新媒体平台建立了以各部门为成员的督查工作QQ群,微信群。促进全镇各部门督查工作水平的提高。
  (三)推进队伍建设,精益求精做好督查工作。
  近年来,三乡镇党政办坚持把加强队伍建设作为提高督查工作质量的水平的关键来抓。镇党政办配有专职督查工作人员2名,兼职督查工作人员2名,各单位均配备了工作认真负责、作风硬、素质高的督查工作人员。目前QQ群、微信群在线活跃人员25名。
  二、发挥职能作用,把督查工作落到实处
  三乡镇党政办把狠抓落实作为专项查办工作的出发点和落脚点,在工作中求实创新,坚持将市镇领导对重大决策、重要决定、重要文件、重要工作部署的批示、交办的事项督查落实好,把市委市政府和党委政府领导同志对地方发展的重大谋划、重大决策落到实处,把领导同志对民生的关注、关心、关爱通过督查工作的成果体现出来。
  (一)提高政治觉悟,坚持有件必复。
  凡是上级机关、上级领导批给下级单位的,即使没有回告要求,承办单位也必须认真回复办公室备案,有问题把问题讲清楚,没有问题简要说明处理情况。上级批示件一般要求各单位提前一周回复镇党政办,较复杂特殊的也至少提前2天回复,为镇党政办及时发现需要协调的问题、跟进处理提供空间。
  (二)坚持实事求是,确保复件必实。
  每收到一个领导批示,三乡镇党政办积极与相关职能部门沟通将具体事项调查清楚,深入了解和掌握真实情况,确保发现并准确反映问题。根据调查研究的结果,采取实实在在的措施解决问题,对于条件不具备、一时解决有困难的,向群众说明情况,并积极创造条件,争取尽早解决。同时采用具体方法着力解决问题,既要讲政策,也要特别注意保护弱势群体的利益。比如:吉雅骗贷案是一个历史时间长、牵涉面广、情况特别复杂、群众特别关心的案件,镇党政办协同相关职能部门成立维稳应急工作组,及时梳理事件的前因情况、根源、事件对社会稳定的评估等,在调查清楚、心中有数的基础上,积极协调上级主管部门,研究制定化解方案,做好解释稳控工作,引导群众通过合法的途径解决诉求。
  (三)保持高效运转,实现回复必快。
  事实证明,没有及时依法依规,造成问题积压是问题难以落实的重要原因。三乡镇党政办在高效运转中体现严谨的工作作风,认真落实领导批示件办理“一把手”负总责和专人办理制度,对有明确时限要求的,一定要在时限要求内办结;对领导的有些批示件特事特办、急事急办,坚决按时限完成任务。例如,对于国务院第十三督查组转交问题线索(转办第2017028号,嘉豪山庄相关情况),镇党政办周末接到通知后马上会同住建、问题楼盘办、综治办等相关部门了解研究嘉豪山庄历史问题情况、杨明熙的情况以及对嘉豪山庄问题楼盘处置进展情况。及时将相关情况报告市政府督查室。事后根据要求积极与来电人杨明熙沟通,取得较满意的效果。另外,对督办事项实行定期通报制度,及时公布重点工作完成情况,奖优罚劣;把督查督办工作与绩效考核结合起来,通过绩效考核机制对承办部门的完成情况进行奖惩,增强时效观念,提高执行能力。
  三、强化成果转化,探索督查的新途径和新方法
  在实际的工作中,三乡镇党政办不满足于批示件查了、办了、报了,而是坚持对每一项批示件的办理成果进行分析整理,从大量的批示件中寻找带有共性、规律性的问题,进行归纳总结,见微知著,为重大问题的决策提供第一手的参考资料,探索建立解决民生问题长效机制的途径。
  (一)改进工作方法,深入一线调查研究。主动走出办公室,到基层、到现场,加强调查研究,掌握第一手材料,面对面地推进督查工作。接到上级领导批示件,要求督查员第一时间了解背景,与具体承办单位沟通,并与承办单位深入一线,现场掌握情况。
  (二)深度挖掘领导批示件中的典型事例,整体推进。
  三乡镇党政办通过办理一些有典型性、倾向性、代表性的批示件,从中总结经验,剖析问题根源,提出合理建议,达到促进解决同类问题的目的。例如,办公室在领导批示件中发现,建筑工地年底欠薪事件高发是一老大难问题。针对这种情况,通过多次调研,充分沟通,分别制定了《关于做好规范我镇用人单位工资支付有关工作的通知》和《三乡镇工程建筑领域群体性突发事件预防处置预案》,通过设立预防处置方案、分账管理、季度专查、部门联动、两级监察等措施进行预防整治,收到了较好的效果,得到了群众的肯定。
  (三)提高督查工作的档次和水平。强化督查工作人员不断学习成长。办公室专门为督查督办等文秘人员订阅《中共中央办公厅通讯》、《秘书工作》、《广东调研》等学习刊物,鼓励安排督查人员参加市镇各级培训学习活动。通过各种途径的学习、培训、交流活动提高素质,练好本领,增强政策的敏锐性、工作的主动性、预见性和创造性;促进督查工作人员从个性中找出共性的问题,并比较准确地预测发展趋势,提前研究处置各种紧急情况,提高督查督办工作水平。

2017年9月12日

打印 关闭