繁体版| English| 移动版| 无障碍版 | 政务微博| 政务微信
您的当前位置: 首页 >> 投资中山 >> 内容显示

珠中江阳区域紧密合作第十二次党政联席会议暨“大湾区大交通”论坛在中山召开

信息来源:中山日报 发布日期:2017年12月28日

聚焦“大交通”融入大湾区建设四市互联互通共建共享
 

27日,珠中江阳四市签署《主动融入粤港澳大湾区促进互联互通共建共享战略合作备忘录》。

 
  12月27日下午,珠中江阳区域紧密合作第十二次党政联席会议暨“大湾区大交通”论坛在中山召开,四市就如何推动交通基础设施互联互通、为融入粤港澳大湾区提供新速度进行深入交流,并签署了《主动融入粤港澳大湾区,促进互联互通共建共享战略合作备忘录》。珠海市委书记郭元强、市长姚奕生,中山市委书记陈旭东、市长焦兰生,江门市委书记林应武,阳江市委书记陈小山、市长温湛滨,四市相关部门负责同志出席会议。
  珠中江阳经济圈是珠江口承东启西的重要一极。2009年以来,随着珠三角地区改革发展规划纲要的实施推进,四市区域一体化发展不断提速。此前,四地已召开11次党政联席会议,在产业共建、交通互联、城市建设、公共服务对接等方面进行顶层设计,打通瓶颈,不少领域合作结出硕果。2017年,珠海、中山、江门、阳江四市深入贯彻省委、省政府实施《珠三角规划纲要》“九年大跨越”工作方案和有关会议精神,以27个重点合作项目为抓手,推动珠中江阳四市交通互联、产业共建、环境共治、民生共享、对口帮扶,积极融入“粤港澳大湾区”建设,进一步深化区域合作取得新成效。
  “大湾区大交通”论坛中,广东省社会科学院党组副书记、院长王珺 作《粤港澳大湾区背景下,珠江口西岸城市的发展机遇与挑战》主题演讲,从宏观方面分析粤港澳大湾区国家战略的重要意义、国家重视程度,将给广东尤其珠中江阳区域带来的巨大发展机遇,以及推动交通基础设施建设对大湾区战略实施的现实意义。交通运输部规划研究院总工程师张小文作 《粤港澳大湾区交通发展有关问题思考》主题演讲,从交通规划和建设角度分析未来大湾区建设的交通战略布局和规划,以及珠三角地区尤其是珠江口西岸城市主动融入大湾区一体化建设的交通建设重点和路径。
  本次联席会议上,四市共同签署《主动融入粤港澳大湾区,促进互联互通共建共享战略合作备忘录》,四市将重点在交通、产业、环保三方面加强紧密合作,促进互联互通,优势互补。合作内容包括在大湾区背景下,充分考虑主动承接珠江口东岸,辐射粤西地区,共同研究制定珠江口西岸城市互联互通的区域性基础设施建设规划和管理机制,为西岸城市的崛起和腾飞打下牢固基础,提供更多可能。按照合作方式,四市将共同建立重点项目联合推进合作机制,由四市交通、发改、环保、经信、水利部门共同研究,确定一批需要市间支持合作并具可行性的项目,提交四市政府审定批准后,集中力量,通力合作,重点推动。并实行项目责任制,每一个项目均须明确责任主体、建设内容、建设时间与进度。
  陈旭东表示,粤港澳大湾区建设是根植于时代要求、着眼于宏伟目标、来源于实践探索的重大国家战略。作为粤港澳大湾区建设中重要的成员和经济协作体,珠中江阳四市必将参与其中、服务其中、受益其中,四地的区位优势和发展优势必将进一步凸显。希望珠中江阳区域紧密合作,以交通为抓手,加快融入湾区建设步伐;以创新为突破,着力打造湾区创新高地;以平台为载体,共同打造区域产业品牌;以开放促发展,合力优化区域营商环境。我们将贯彻落实十九大的决策部署,以本次会议为新起点,在更高水平更大格局上谋划一体发展、协调发展、合作发展,加快推动与东岸地区并驾齐驱、两翼齐飞,为全省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出更大的贡献。
  市领导杨文龙、高瑞生、李长春,市政府秘书长李俊参加会议。

打印 关闭