繁体版| English| 移动版| 无障碍版 | 政务微博| 政务微信
您的当前位置: 首页 >> 投资中山 >> 内容显示

智能制造服务平台前三季营收近2亿

信息来源:中山日报 发布日期:2017年11月15日

今年来已帮助企业完成120多个“智造”项目

 
  “我们这里16个项目同时开展,场地都已经满负荷了。”负责运营中山市智能制造公共服务平台的副总经理钟永材昨日告诉记者。该平台今年前三季度营业收入突破1.95 亿元,今年来已帮企业完成120多个项目。
  ■齿轮箱智造拿了800万元订单
  车间里正在组装两条美的风扇齿轮箱生产线。钟永材介绍说,生产线实现了自动化智能制造,把原本受限的产能释放出来,美的此前已运用的项目,每年可生产4万件齿轮箱,节省16名人力,一年省下的劳动力成本就可以支付改造成本。现在,除了美的,中山其他家电企业也纷纷下订,已经有5家企业签约。齿轮箱智能生产项目订单金额已达800万元。
  今年5月以来,平台协助市经信局开展“中山市智能制造服务下基层活动”,先后在南头、东凤、三乡、阜沙等18个镇区举办巡回演讲,上千家企业参加了活动,带动了企业智造热情。目前五金、家电、精密电子行业的订单最多。龙头企业智造订单增多,如好来化工正尝试在平台定制“慢机收管机”,通过自动识别系统,一台机器就可为5种规格的牙膏管打包装。“我们的项目订单几万元到几百万元都有,主要根据企业智造需求,并非单个环节制造自动化,而是希望帮助企业从单工序到多工序,从单站式到设备集成产线,从单功能产线到柔性产线。”钟永材说。
  ■联手高校将研发成果用于智造
  车间里一套光纤头智能生产线,是火炬开发区某企业的订单。这套设备也是平台借力高校研发成果的转换。该视觉技术由台湾硕泰研发中心和台湾工研院联合开发,目前测试精度达到0.01毫米,响应时间为1秒。
  据钟永材介绍,目前公司除了建设“中山市智能制造公共服务平台”(市级平台),还建设“中山市智能制造双创服务平台”(省级试点项目)、“中山市智能制造协同创新中心”、“智能制造(硕泰)工程技术研究中心”(省级工程中心)、广东省精密电子和家电产业智能制造公共服务平台(省级公共技术支撑平台)、台湾硕泰研发中心;同时与德国弗劳恩霍夫协会、台湾工研院、重庆大学、华南理工大学、电子科技大学中山学院、中山职业技术学院等单位广泛深入合作;聘请国内外专家、教授作为顾问。目前平台在机器视觉、工业控制系统、智能制造系统、自动化生产等领域形成核心技术,拥有发明和实用新型专利共49项,正在申请的专利有46项,并实现了研发成果的转化。
  据统计,中山市智能制造公共服务平台自2016年1月开幕以来,已为600多家企业免费提供智能制造解决方案1000多套,其中450多套被企业采纳并实施;培训专业技术人才1600多名,其中线下培训312人,线上培训1300多人。

打印 关闭