您现在的位置:首页>>走进中山
长江叠翠

  相传,三百年前,有姓龙的叔侄二人,从江西老家来到这里拓荒,为表示不忘故土之情,把定居地方叫“长冈”(因他们来时,曾走过一列长长的山冈),又把“冈”字谐音为“江”,暗喻他们祖居江西之意。这就是长江名字之来源。

  长江叠翠是中山市新十景之一,指的是长江水库游览区,这里离中山城区中心石岐东南九公里,是建设在著名抗日游击根据地五桂山区北面的以水库为中心的游览区。水库1963年基本建成,它包括里面相连的6条大水坑,7处山梁山埔和一道拦库大坝,集水面积三十六 平方公里,库容达五千万立万。雄伟的水库大坝顶面宽6米多,长330米。往水库区里望, 莽莽群山,重峦叠嶂,一望无限的松林,郁郁葱葱,还有杉树、樟树、苦楝和许多叫不出名字的树木。一派生机,浓绿如绒如砌,倒映湖中,就是这里美景“叠翠”风韵之所在。

  往里面去,深谷平湖,谷内有谷,湖中有湖。水最深处三十多米,晶莹清澈可鉴,游鱼可数。在湖内周边坡岭之间有企人石(望夫归)、宝鸭塘(宝鸭腾空)、长龙坑小瀑布(飞流千尺)、暗龙坑石廊(深涧怪石展览)等许多景点。