加载中...
您的当前位置:首页>>走进中山>>伟人故里>>所获荣誉>>

国家卫生城市

  中山市于1995年成功创建了国家卫生城市。11年来,在市委、市政府的高度重视下,通过各部门的密切配合和广大群众的积极参与,全市创建国家卫生城市工作不断巩固和提高,在保障人民健康方面发挥了积极作用,为配合创建“国家环境保护模范城市”“中国优秀旅游城市”、“全国文明城市”等做了大量的工作,取得了一定的成效。

  1999年,全国爱卫办暗访了中山的卫生,给予很高的评价,认为中山创建成为国家卫生城市后,得到“巩固、发展、创新”,被全国爱卫会确定为“免检市”。广东省爱卫会确定为“免检市”。

  中山市积极推动创建国家卫生城市成果向农村辐射,作为巩固、发展、提高创建成果,促进城乡一体化,加快“两个适宜”和谐中山的一项重要工作。各镇区从改善环境和提高村民生活质量出发,把城中村和城乡结合部的改造纳入城市的统一规划和建设中。通过积极推进创建卫生镇、卫生村活动,大力整治城中村和城乡结合部环境,使农村卫生环境得到明显改善。目前全市18个镇全部都是中山市卫生镇,﹙其中小榄、古镇、沙溪、三乡、坦洲、南头、东凤、黄圃、大涌9个国家卫生镇,港口、南朗、阜沙、三角、民众、板芙、神湾、横栏、8个广东省卫生镇,东升1个广东省卫生先进镇﹚中山市卫生村247条,﹙其中广东省卫生村175条﹚。