加载中...
您的当前位置:首页>>走进中山
体育事业

  2016年2016年全市各类运动场所8099个。举办市级运动竞赛32次,参加省级以上竞赛人数1022人,获金牌51枚、银牌68枚、铜牌80枚。  

  20年来,中山体育健儿先后有5.15317次超(破)17项世界纪录、1人1次破1项亚洲纪录,在国际、国内大赛中表现出色。
  (1)2017年5月13日,中山籍运动员苏炳添在国际田联钻石联赛上海站男子百米赛以10秒09夺冠,成为第一个在钻石联赛百米大战中夺冠的中国人。
  (2)在2009年第十届世界武术锦标赛中,代表中国参赛的中山籍运动员吴毅懿获得南拳冠军。
  (3)在2006年世界举重锦标赛中,中山运动员邱红霞女子53公斤级比赛中打破挺举和总成绩世界纪录,并获抓举、挺举和总成绩三项冠军。
  (4)在第49届世界射击锦标赛中,中山市运动员刘忠生勇夺男子25米手枪速射亚军,并与队友一起以破世界纪录的成绩获得该项目的团体冠军,为我国取得2008年北京奥运会参赛席位。
  (5)2001年11月,中山运动员卢裕富带领广东体操队夺取第九届全国运动会男子体操团体冠军
  (6)2001年11月,中山运动员彭莎获第九届全国运动会女子体操高低杠金牌。

  近20年,是中山体育发展的黄金时代,建设了一批符合国际标准的体育实施。2005年中山市被评为“全国全民健身样板城市”。


 全民健身广场

  社区群众体育活动如火如茶。长洲社区连年举办了“翠景文化艺术节”,2005年荣获“全国社区文化先进单位”、“全国群众体育先进单位”等殊荣。火炬区设立体育基金会,2003年建成全民健身体育广场,2004年被评为“全国亿万农民健身活动先进乡镇”、“全国城市体育先进社区”。全市休育设施网络完善,2007年率先实现“四个100%”(即100%的镇区建有全民健身广场,100%的行政村建有健身苑,100%的社区建有健身点,100%的全民健身设施免费向社会开放)。三乡镇小琅环公园荣获“全国优秀全民健身活动站(点)”称号。小榄镇群众体育运动蓬勃发展,建有全民健身广场3个、居民健身区65个、多功能体育馆10座,游泳场馆20个,篮球场431个,1997年被授予“全国群众体育先进集体”称号。


长州社区全民健身活动

  中山先后成功承办了第一届世界女子足球锦标赛(中山赛场)、第十二届世界青年女子手球锦标赛、全国乒乓球锦标赛、第十四届全球华人杯羽毛球邀请赛、第九届全运会柔道赛等国际性和全国性大型体育赛事。


环南中国海国际自行车赛