加载中...
您的当前位置:首页>>走进中山
文化事业

  2016年末全市共有文化事业机构30个,营业性文艺表演团体8个,文化艺术馆1个、镇级及以上公共图书馆25个,博物馆6个、镇区文化站24个、村文化室277个。全年举办群众文化活动6500场,增长0.1%。市、镇两级共有广播电台、电视台、广播电视站22个,广播电视人口覆盖率达100%,开通数字电视节目164套。全年报纸出版总印数2957.24万份,图书馆总藏量177.06万册。

  2005年11月建成的中山市文化艺术中心,占地54727平方米,总投资5.7亿元,荣获2007年度中国建筑工程“鲁班奖”等国家级大奖,是中山市的文化地标、高雅的艺术殿堂。


市文化艺术中心

  市群众艺术馆近年大力开展公共文化服务,2006年获得全国“公共文化服务先进单位”称号


市群众艺术馆

  中山市是省内第一个全部镇区文化站达到省特级站标准的地级市。全市共有150多个文化广场,平均每年举办文化活动3000多场。

 
镇区文化广场、设施

  文艺精品不断涌现,2001年以来,获得全国性奖项愈50个,并摘取了“鲁班奖”、“金钟奖”、“曹禺文学奖”、“群星奖”、“五个一工程奖”、“中国新闻奖”、“中国广播电视奖”、“小梅花奖”、“鲁迅奖”及等国家和省级最高奖项。在近年的广东省群众文艺作品评选中,中山市综合成绩均在全省前五名之列。2000年以来,中山先后成功承办了多项全国性和全省性大型文化活动。著名青年钢琴家郎朗、李云迪先后在市文化艺术中心举行钢琴演奏会。

 

  中山市兴建了一批特色博物馆.如香山商业文化博物馆、收音机博物馆、坦洲咸水歌博物馆、中山民俗博物馆、大涌红木雕刻艺术馆、中国中医学博物馆、蝴蝶博物馆、蜜蜂博物馆等。

  中山市的非物质文化遗产保护工作初见成效:
(1)中山咸水歌、小榄菊花会于2006年入选国家级非物质文化遗产保护名录
(2)长洲醉龙、崖口飘色于2008年初列入入国家级非物质文化遗产保护名录
(3)白口莲山歌、黄圃飘色、黄圃麒麟舞、沙溪鹤舞于2007年入选省级非物质文化遗产保护名录。
(4)小榄、沙溪、大涌先后被文化部命名为民族民间艺术之乡


非物质文化遗产

  20年来,中山先后出版了大批质量上乘的历史文化丛书和地方志书,其中《中山年鉴(2003)》曾获首届中国地方志年鉴奖一等奖。《孙中山与宋庆龄》曾获得中国图书奖。
2005年11月,博鳌亚洲论坛2005国际文化产业会议在中山举行。目前中山市已形成了以包装印刷、游艺游戏生产、文化旅游为主的文化产业群。

  中山市于2006年8月26日组建了中山报业集团,形成了《中山日报》、《中山商报》以及中山网三大主流平面媒体的架构。1985年,中山市分别成立了广播电台、电视台.2005年3月8日两台合并后,中山广播电视事业迅速发展,数字电视整体转换工作全面铺开。中山市文明办联合有关部门每年举办“读书月”活动,书市已经成为中山市民精神文化生活的重要阵地.